28.02.2011 | 11:13

Печать. 28 февраля 2011 года

Мюзикл «Войтыла» в Порту и «Русская масленица» в Лондоне. Путешествуем вместе с материалами утренней печати и  обозревателем «Новостей культуры».  

 

***
В португальском городе Порту состоялась премьера мюзикла "Войтыла". Как сообщает русская еженедельная газета «Слово», в основу произведения легли воспоминания участников Всемирных дней молодежи, организованных Иоанном Павлом Вторым, а также истории из жизни понтифика. В мюзикле используются песни Жака Бреля, Майкла Джексона, групп Queen, Rolling Stones и U2. Сборы от всех представлений будут перечислены в ассоциацию по борьбе с наркотиками. Напомним, что это не первое произведение в данном жанре о жизни Иоанна Павла Второго. В прошлом году в римском театре "Италия" прошла мировая премьера мюзикла "Не бойтесь", она была приурочена к пятой годовщине смерти понтифика.

***
В первые мартовские дни британскую столицу захлестнет развеселая «Русская Масленица». О предстоящем действе пишет журнал «Итоги». Ожидается, что в имперском сердце Лондона — на Трафальгарской площади -соберется около ста тысяч горожан, чтобы откушать блинов и повеселиться с российским размахом. Традиционно организаторами «русского чуда» выступили лондонская мэрия и министерство культуры России. В первую очередь, гостей фестиваля привлекает российская культура. Как отмечают организаторы, особое значение придается традиционным фольклорным стилям — очень важно найти точки соприкосновения с исконно русским искусством и переложить его на современный язык. Кроме того, во время праздника будет организован телемост между посетителями Трафальгарской площади и гостями Масленицы в Москве, которая пройдет на Васильевском спуске.

***

Богема Иркутска загорелась сумасшедшей идеей: организовать в городе Центр современного искусства и привлечь к созданию этого самого искусства рядовых иркутян. Как пишет «Иркутский репортер», горожанам предлагается «генерировать идеи» художественных произведений, а художники и дизайнеры готовы помогать с их исполнением. «Люди приходят и говорят: "Я хочу поставить памятник простому иркутянину", - объясняет изданию местный галерист Татьяна Смолькова. - Мы рассуждаем, какой он должен быть. "Ну, наверное, это сантехник, который залез куда-нибудь". А вот дальше люди начинают творить». Союз народа и искусства продлится минимум до июня, когда Иркутск будет отмечать свой юбилей. В течение этого времени организаторы затеи собираются вывести современное искусство на улицы. Они уже договорились с хозяевами частных заборов о размещении там лучших работ с каждого мастер-класса.