26.10.2015 | 19:54

В Географическом диктанте примет участие вся страна

Всероссийский географический диктант пройдет по всей стране в ближайшее воскресенье. С предложением провести его на одном из съездов Русского географического общества выступил президент России Владимир Путин. Теперь идея получит практическое воплощение. Участников диктанта организаторы призвали не смущаться. Ещё осталось несколько дней, чтобы уточнить, по-прежнему ли Волга впадает в Каспийское море и сколько в России часовых поясов.

Калина, Жигули, Урал, Баргузин. Одно из этих названий обозначает не только марку машины, но и возвышенность, расположенную на правом берегу Волги. Пробный географический тест провели прямо на пресс-конференции. Каждый журналист получил специальный пульт для голосования. На первом Всероссийском географическом диктанте вопросы обещают посложнее и без вариантов ответов. Цель – не просто выявить общую географическую грамотность, но и напомнить о безграничных возможностях этой науки.

«Именно география, наверное, является одной из основополагающих наук, которые определяют идентичность человека, привязывают человека к его стране, к родине. И делают человека одновременно таким космополитичным в плане привязки ко всему миру», – отметил председатель Медиа-совета РГО Дмитрий Песков.

У Географического диктанта география самая широкая: вся страна от Дальнего Востока до Калининграда. За парты сядет любой желающий, прошедший онлайн регистрацию. Всего 170 площадок по всей России. В Москве главной точкой станет Центральный дом художника, где, кстати, 30 октября откроется Фестиваль Русского географического общества. А 31-го наш телеканал представит специальный проект «Вся Россия». В эфире – документальные фильмы, программы о традициях и обычаях коренных народов России. Этой тематике будут посвящены и разделы Географического диктанта.

«Диктант состоит из трех больших блоков. Мы пришли к такому выводу, что человек должен знать географические понятия. Человек должен, прежде всего, знать, конечно, в географии карту, и человек должен представлять географические образы страны», – пояснил президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе.

При разработке концепции отталкивались от опыта «Тотального диктанта» по русскому языку. Впрочем, в географическом писать с ошибками тоже не стоит, шутят организаторы. Диктанты проведут общественные деятели, спортсмены и, конечно, профессиональные путешественники.

«Ваша общая грамотность при написании диктанта тоже очень важна. Русский язык объединяет нас», – подчеркивает член Медиа-совета РГО Николай Дроздов.

За последние 50 лет количество часов преподавания географии сократилось почти в два раза. Поэтому результаты такого географического диктанта, уверены организаторы, помогут проанализировать, а главное повлиять на эту проблему.  

Новости культуры