03.11.2015 | 11:26

Афиша. 3 ноября 2015 года

В МХТ имени Чехова начинается фестиваль спектаклей с участием Олега Павловича Табакова, посвященный 80-летнему юбилею артиста. В первый вечер – "Последняя жертва" по пьесе Островского, в которой Олег Табаков играет роль Флора Федулыча Прибыткова.

Электротеатр "Станиславский" представляет премьеру. Первый вечер спектакля Бориса Юхананова "Стойкий принцип" по произведениям Кальдерона и Пушкина. Главную роль играет Игорь Яцко.

Центр имени Мейерхольда и Польский культурный центр в год 250-летия Польского театра и 100-летия со дня рождения Тадэуша Кантора представляет видеозаписи трех спектаклей режиссера, а также лекцию о его творчестве.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" представляет видеоверсию спектакля "Гамлет" с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

В галерее "Беляево" в рамках "Ночи искусств" состоится официальное открытие мультимедийного фестиваля "Приговские чтения. Между текстом и образом", посвященного 75-летию со дня рождения Дмитрия Александровича Пригова.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "На границе реального", на которой представлены работы Петра Дика – известного российского графика, учившегося в Свердловске. В экспозиции около 70 произведений, созданных в необычной технике – пастели по наждачной бумаге.

В Екатеринбургском театре оперы и балета дают оперу Джузеппе Верди "Риголетто" в постановке Игоря Ушакова. Дирижер-постановщик – Павел Клиничев. Хореограф Анна Абалихина.

Омский театр драмы показывает премьерный спектакль "Кориолан. Начало". Пьесу Шекспира поставил Роман Феодори. В главной роли – Михаил Окунев.

В Русском музее продолжается выставка Павла Федотова к 200-летию со дня рождения художника. В экспозиции около 40 живописных и более 100 графических произведений одного из ведущих мастеров отечественной живописи XIX века, автора знаменитых жанровых картин и гениального рисовальщика.

Тоби Спенс поет сочинения Бриттена и Перселла с камерным оркестром Парижа в театре Елисейских Полей. Дирижер Дуглас Бойд.

Чечилия Бартоли продолжает европейское турне с программой "Из Венеции в Санкт-Петербург" и 3 ноября дает концерт во Дворце музыки Каталонии в Барселоне.

В Альберт-холле состоится сольный концерт Шарля Азнавура, который впервые выступал на этой сцене в 1966-м году.

Лондонский "Гаррик-театр" представляет спектакль по пьесе Шекспира "Зимняя сказка". Режиссеры-постановщики – Роб Эшфорд и Кеннет Брана. Главные роли играют – Джуди Денч и Кеннет Брана.

В Бруклинском музее в Нью-Йорке проходит масштабная ретроспектива Франсиско Олльера "Импрессионизм Карибского бассейна".

Франсиско Олльер родился в 1833-м году в Пуэрто-Рико в богатой семье испанских аристократов. Получил прекрасное образование и с детства проявлял интерес к живописи. В 18 лет приехал в Европу, учился в Мадриде и Париже и уже к середине 60-х годов становится довольно известным художником, принимает участие в выставках и уже сам дает уроки живописи, в частности среди его учеников был Поль Сезанн.

В 70-е годы – Олььер – придворный художник короля Испании Амадео I, при покровительстве которого учреждает академию искусств Пуэрто-Рико и первую школу искусств для девочек. Скончался Олльер в 1917-м году в Пуэрто-Рико. Ретроспектива в Бруклинском музее – первая его выставка в США.

"Афиша" в эфире: 13:01, 18:23, 01:36, 02:54.