26.10.2015 | 10:00

На 84-м году жизни скончался писатель Юрий Мамлеев

На 84-м году жизни скончался писатель Юрий Мамлеев. Многие знают его как автора философской доктрины «Россия вечная», где представлена новая трактовка русской идеи как мировоззрения - она снискала огромную популярность. В другом философском сочинении - «Судьба бытия» - Мамлеев обосновал литературное течение «метафизический реализм», основоположником которого он считается.

Гротеск и символизм, соседствующие с материализмом в художественных произведениях писателя, были понятны и популярны за рубежом. О Юрии Мамлееве говорили как о достойном наследнике Гоголя и Достоевского. Его пьесы специально переводили на немецкий язык для постановки на фестивале в австрийском Граце. Творческое наследие Юрия Мамлеева весьма обширно и представляет бесценный опыт для будущих поколений – в этом уверены его друзья и коллеги.

«Юрий Витальевич запомнился мне как очень светлый и благородный человек, человек большой культуры, большого такта и, при этом, - необыкновенной глубины, - вспоминает писатель Сергей Шаргунов. - Если говорить о мировоззренческой особенности прозы Мамлеева, безусловно, это литература о русском характере, о сложности и глубине экзистенциальных вопросов».

Новости культуры