28.02.2011 | 11:27

Валерий Фокин отмечает день рождения

65 лет исполняется режиссеру Валерию Фокину. Он руководит двумя театрами в двух российских столицах, Центром Мейерхольда в Москве и Александринским театром в Петербурге – там и пройдут сегодня юбилейные торжества. В разные годы спектакли Фокина делали афишу самым популярным театральным сценам. Режиссера всегда привлекал эксперимент, и он всегда дорожил русской театральной традицией. Именно поэтому Фокин смог дать легендарной Александринке второе дыхание. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сдержанный, закрытый, не любящий активных пиар-компаний вокруг своих проектов, Валерий Фокин совершил целый ряд театральных революций. Такая последовательность кажется почти парадоксальной: крутым поворотом в судьбе театра и актеров, в нем служащих, оборачивалось появление в труппе этого режиссера. Впрочем, он сам склонен думать, что те бурные события, которые происходили вокруг него – и в театре «Современник», и в театре имени Ермоловой, связаны с общими переменами.

«85-й год, это же начало перестройки, казалось, что все изменится – сегодня, завтра», - вспоминает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Спектакль Фокина «Говори» называли визитной карточкой перестройки. При этом никогда режиссер не ставил во главу угла политические, социальные мотивы, просто мощь его спектаклей не могла не ударять в самые болевые точки. Но были и работы, исследующие только духовные вопросы, такие, например, как «Еще Ван Гог».

«Ему было интересно заглянуть в черепную коробку гения, мы долго, подробно репетировали, ходили вместе в Кащенко. И мне было так интересно наблюдать за Фокиным – ему было совершенно неважно, кто придет на наш спектакль, будут ли проданы билеты», - рассказывает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Речь идет об абсолютной сконцентрированности Фокина на самом театральном процессе, как главном, ценном и самодостаточном. Он пришел в Щукинское училище, уже имея опыт работы художника, а во время учебы получал множество предложений попробовать себя на актерском поприще. Но Валерий Фокин четко знал, что его интересует только режиссура.

«Мне было интересно делать мир, в котором ты придумываешь все – и художественное воплощение, и смысл, то есть создавать цельное произведение», - отмечает Валерий Фокин.

«Он - ювелир, делающий абсолютно штучные вещи, в работе он прекрасен», - уверяет художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Самые крупные актеры признают – Фокин открыл для них новое амплуа, а зачастую – помог обрести второе дыхание. Но все это – жесткой рукой.

«Иногда его восточная харизма оборачивается такой дистанцией, он сразу километр выставляет», - говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

«Он не баюкает актеров и не носит их на руках», - добавляет народный артист России Сергей Гармаш.

В свое время именно Фокин уговорил Галину Волчек выслушать артиста Сергея Гармаша на показе в театр «Современник». Гармаш пришел с монологом, а Волчек принимала к показу только сцены с партнером. Гармаш был взят в театр, и потом сыграл в спектакле Фокина «Карамазовы и ад».

«Те спектакли, которые я застал, в частности, «Кто боится Вирджинии Вульф», - это фокинский период», - рассказывает народный артист России Сергей Гармаш.

Театры делят свою историю на фокинские периоды, а сам режиссер видит ясную логику в том, как складывается его судьба.

«Я вернулся в репертуарный театр, пройдя круг через независимые проекты, через новое начинание (Центру Мейерхольда уже 20), в Александринке я уже 8 лет, и могу сказать с уверенностью, что именно в этом – традиция плюс новация – и есть идеальное сочетание», - отмечает Валерий Фокин.

Сегодня в репертуаре Александринки – самые великие произведения, такие, как «Гамлет», «Ревизор» и «Женитьба», наряду с пьесами современных авторов. Руководитель центра имени Мейерхольда в Москве и Александринского театра – в Санкт-Петербурге – Валерий Фокин находится в золотом сечении между традиционным и новаторским театром, к которому шел свой яркой и необычной дорогой театральных революций.

К юбилею режиссера в 14:10 смотрите на телеканале «Культура» телеспектакль «Между небом и землей», а в 20:45 не пропустите премьеру программы «Художественные провокации Валерия Фокина».

Читайте также: Медведев направил поздравительную телеграмму Валерию Фокину
 

65 лет Валерию Фокину