27.10.2015 | 12:03

70-летие ООН отметили в Большом театре

В Большом театре состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию Организации Объединенных Наций. Приветствие его гостям и участникам направил президент России Владимир Путин. Напомню, что на момент создания организации в неё входила 51 страна. Сейчас членами ООН являются 193 государства. Основной задачей коалиции остаётся предотвращение глобальных международных конфликтов.

Высокие гости разных национальностей и конфессий съехались в Большой со всего света. Как только погас свет в зале, их вниманию представили фильм об истории образования Организации Объединённых Наций. В 1945 году страны антигитлеровской коалиции создали ООН. Зачитывая обращение президента России Владимира Путина, замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов озвучил: «В уставе ООН закреплены такие базовые принципы международного права, как суверенное равенств государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, право народов самостоятельно определять свою судьбу».

В обращении сказано, что за эти годы ООН было сделано немало для обеспечения глобальной безопасности. Проведены гуманитарные, миротворческие миссии. Наша страна как правопреемница СССР, то есть одна из стран – основательниц ООН, вносит свой вклад в деятельность организации по всем направлениям. Представитель генерального секретаря ООН Насир Абд аль-Азис ан-Насер сказал, что по-прежнему стоит задача реформирования Организации.

«Реформа для того, чтобы организация лучше соответствовала реалиям и требованиям XXI века – задача, которая стоит перед нами. В этом случае мы сможем выполнять свои функции и воплощать то самое ожидание и обещание мира», – подчеркнул он.

Сегодняшнее собрание – своего рода итог празднования юбилея.

«70 лет ООН – это не однодневный праздник, в течение всего года многие и многие тысячи людей были вовлечены в активность, связанную с этим замечательным юбилеем. Проходили конференции, семинары. Одна молодёжная модель ООН, которая проходила в разных регионах России, собрала по нашим данным более 20 тысяч школьников и студентов», – рассказал председатель ассоциации содействия ООН, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Высокие гости восхищались местом, которое было выбрано для проведения торжественного собрания – Большим театром – уже не первое столетие удерживающего позицию мирового центра культуры. Гостям показали балеты «Русские сезоны» и «Классическую симфонию».

 Новости культуры