26.10.2015 | 17:40

Олег Табаков раздал "Чайки" в МХТ имени Чехова

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков раздал сегодня памятные "Чайки" сотрудникам возглавляемого им коллектива. Так в Московском художественном театре принято отмечать день рождения, который на сей раз был уже 117-м по счету, сообщает ТАСС.

"Не много в мире театров, которые в возрасте 117 лет производят такое живое впечатление, - начал свою речь Табаков. - Конечно, все праздники приедаются, мы привыкаем к любым наградам, но, каждый раз, взглянув на заботливо составленные списки награжденных, я поражаюсь. Знаете чему? Тому, что люди отдают этому театру не просто дни и месяцы своей жизни, они отдают театру всю свою жизнь".

После такого вступления худрук перешел к церемонии награждения. Бронзовыми "Чайками" награждаются люди, проработавшие в театре 15 лет, серебряными - 25 лет, золотыми - 30 лет. Людям, проработавшим в театре более 30 лет, вручаются ювелирные изделия с символикой МХТ, а те, кто прослужил в Московском Художественном 40 лет и больше, получают золотую медаль Станиславского.

В этом году самым заслуженным ветераном оказалась народная артистка России Ирина Мирошниченко, получившая за 50 лет работы в театре золотую медаль. "У меня сегодня счастливый день, - сказала актриса. - Я благодарна маме, которая привела меня, маленькую девочку, в Московский Художественный на "Синюю птицу". Спасибо всему коллективу за все эти 50 лет совместного творчества. У меня никогда не было в театре недругов, а только друзья, партнеры и любимые люди".

В этом году памятные знаки получили 49 работников МХТ. В их числе - народный артист России Вячеслав Жолобов, народный артист России Станислав Любшин, заслуженная артистка России Римма Коростелева, заслуженный артист России Борис Коростелев, президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, заслуженная артистка России Марина Брусникина, заслуженная артистка России Алена Хованская.

Кроме того, семерым членам коллектива МХТ имени Чехова были вручены грамоты министерства культуры.