24.10.2015 | 17:50

Шуховская башня и исторический центр Выборга занесены в "тревожный список"

Всемирный фонд памятников занес Шуховскую башню и исторический центр Выборга в «тревожный список» объектов культурного наследия, которые находятся под угрозой исчезновения. В перечне, который составляется раз в 2 года, - 50 объектов со всего мира. Это и дворец Венворт Вудхаус в Великобритании, и арка Януса в Риме, и Дворец Правосудия в Брюсселе.

Состояние Шуховской башни озаботило экспертов Всемирного фонда памятников тем, что она «страдает от коррозии, процесс которой был ускорен вследствие ненадлежащих ремонтных работ 1970-х годов». К тому же эксперты выступают против переноса башни на Шаболовке, - проект демонтажа аварийного памятника и воссоздания башни на новом месте представили в прошлом году, что вызвало протесты общественности.

Исторический центр Выборга, по мнению экспертов Всемирного фонда памятников, находится под угрозой, так как «его будущее не гарантировано. Многочисленные здания заброшены», а некоторые разрушены. По мнению отечественных «хранителей наследия», дело сдвинулось с мертвой точки еще до публикации «тревожного списка».

Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор: «Мне кажется, что данное решение по этим двум памятникам и включения их туда, несколько запоздалое. Это реакция на ситуацию двухлетней давности или годовалой давности. Потому что в последнее время по Шаболовской башне и историческому центру Выборга были приняты важные решения, выделены средства. Можно говорить, что процесс их восстановления и реставрации все-таки стартовал».

Новости культуры