28.02.2011 | 13:04

Президент Дмитрий Медведев и король Хуан Карлос Первый открыли перекрестный год Испании и России

В минувшую пятницу в Петербурге, в Государственном Эрмитаже, Президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос Первый официально открыли перекрестный год двух стран. Запланировано больше 350 мероприятий, включая научную и культурную сферы. Пройдут обменные гастроли известных коллективов, концерты, выставки, конференции, форумы и симпозиумы. А первым шагом стала выставка шедевров из собрания Национального музея Прадо. Рассказывают «Новости культуры».

Эрмитаж - уместный фон для приема королевской четы. В портретной галерее героев 1812 года Дмитрий Медведев с супругой, Светланой Медведевой, приветствуют короля Испании Хуана Карлоса Первого и королеву Софию.

«Народы двух стран искренне интересуются культурой друг друга. Символично, что в Мадриде есть памятник великому поэту Росси Александру Пушкину, а в Москве – великому испанцу Мигелю де Сервантесу», - сказал Дмитрий Медведев. 

Первые лица Испании и России - первые посетители выставки «Прадо в Эрмитаже», директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский, провел для них экскурсию, обратив внимание на произведения Рафаэля, Босха и ван дер Вейдена. Королева Софья подробно рассказала историю королевской семьи, запечатленную в живописи. Правители Испании всегда были страстными коллекционерами, так Карл Пятый собирал Тициана, а Филипп Второй – голландцев, покровительствовал Веласкесу.

За несколько часов до открытия выставки Дмитрий Медведев и Хуан Карлос Первый встретились в Президентской библиотеке - в присутствии деловой элиты двух стран. А Светлана Медведева и Королева София посетили музей Пушкина и Русский музей. Визит показался королеве Софии столь поучительным, что она собирается вернуться сюда вместе со своими внуками.
 

Все материалы темы «Перекрестный год России и Испании»>>>