24.10.2015 | 17:30

Никита Михалков и Эдуард Артемьев устроили для публики "Сентиментальное путешествие"

В пятницу состоялось «Сентиментальное путешествие по фильмам Михалкова через музыку Артемьева» – совместный творческий вечер композитора и режиссера. Концерт был приурочен к юбилею полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателя премии «Оскар» Никиты Михалкова. На этой неделе народному артисту России исполнилось 70 лет. Творческому союзу Михалкова и Артемьева более 40 лет, начался он в ресторане столичного Дома кино и продолжился вчера на сцене Московского международного Дома музыки.

В этот вечер все должно быть на высшем уровне – как привык юбиляр – и точно по сценарию, об этом все предупреждены и в холле, и на сцене.

«В нем столько энергии, что мне кажется, он готов снимать новый фильм «Грибоедов», - призналась Татьяна Михалкова.

Но о Грибоедове ни слова – Дом музыки на время превратился в территорию любви, где так неожиданно Никита Михалков сложил с себя полномочия режиссера. Правда, только на вечер.

Юбиляр прячется за кулисами, к гостям раньше времени не выходит. Они – весь музыкально-кинематографический бомонд, собрались вовремя, что тоже редко случается. Друг друга ждать никому не пришлось.

Любовь и сантименты правят вечером. Никита Сергеевич, как всегда, ставку сделал на чувства. Сегодня в два раза больше хвалебных слов, теплых объятий и громких признаний. Это, наверное, единственное, что не срежиссировано. Все остальное – под чутким взором именинника.

Команды с экрана, кадры со съемок, нарезка фильмов – кажется, что присутствуешь при создании блокбастера. А на сцене – просто один из участников действия. На этот непривычный для Михалкова жанр – сентиментальное путешествие, да еще на территории любви – режиссер решился благодаря Эдуарду Артемьеву.

«Если получится хорошо, то это подарок всем. А если будет плохо, то это подарок мне. Проблема в том, что хорошую картину, как раньше говорили, снял министр, а плохую – кинорежиссер», - поделился Никита Михалков.

Артемьев, по обыкновению, журналистов избегает. Он и на сцене практически не говорит. Звучит его музыка – она вместо слов уже более 40 лет – столько они с Михалковым работают вместе. Лишь однажды место Артемьева занял другой композитор. Остальным приходится только мечтать.

«Это была бы мечта. Но рядом с ним такой композитор, что мечтать об этом не приходится. И чем ближе я знакомлюсь с его соавтором по фильмам, я понимаю, насколько они чувствуют друг друга», - отметил композитор Игорь Крутой.

На овации откликнулись короткой фразой «Заслужили ваши аплодисменты». Михалков и Артемьев – друзья и на съемочной площадке, и в жизни, всегда умеют удивить не только публику, но и друг друга. Это для них, наверное, самое важное. 

Сегодня, в 20:20 к 70-летию режиссера телеканал «Культура» покажет фильм «Пять вечеров». А в 22:00 вы увидите телеверсию творческого вечера Никиты Михалкова «Свой среди своих»

Новости культуры 

Читайте также:
Никита Михалков сегодня отмечает юбилей
Юбилей Никиты Михалкова