28.02.2011 | 13:44

Эдуард Тополь представил трилогию о президенте СССР

В канун 80-летия "отца перестройки" Михаила Сергеевича Горбачева известный российский прозаик Эдуард Тополь представил читателям "Горбачевскую трилогию", в которую включены три его самых ярких романа, посвященных разным этапам политической судьбы первого президента СССР. 

Как сказал Эдуард Тополь, "я знаю Михаила Сергеевича долгие годы и всегда стремился проанализировать его жизненный путь, познакомиться с текстами его выступлений и встреч в разных городах страны и за рубежом". "Они стали для меня своеобразным стимулом для написания романов, в которых отражены его главные принципы:гласность, ускорение, новое мышление, - отметил писатель. - Во вторник в первой половине дня у меня состоится встреча с Михаилом Сергеевичем и я вручу ему "Горбачевскую трилогию".
"Я с почтением и благодарностью отношусь к Горбачеву, - подчеркнул Тополь. - Во-первых, он вывел советские войска из Афганистана и Европы и тем самым избавил мир от Третьей мировой войны. Но это не главное. Ведь самое главное: отменив цензуру, он сделал возможным публикацию моих книг в России, и это я особенно ценю".

В новую книгу вошли романы о последних годах СССР - "Красный газ", "Кремлевская жена" и "Завтра в России", в которых наряду с документальными фактами соседствуют размышления автора о судьбах России и мира. Во время работы над этими книгами, создававшимися на протяжении двух десятилетий, Эдуард Тополь проводил в библиотеках по 10-12 часов, где изучал все книги, журнальные и газетные публикации, связанные с деятельностью Горбачева. Кое- что из этого и вошло в эксклюзивное издание романов, которые теперь впервые вместе представлены российским читателям.

Эдуард Тополь - выпускник сценарного факультета ВГИКа. Он сотрудничал с журналами "Юность", "Нева", а также с "Комсомольской правдой", "Известиями", "Московским комсомольцем", "Литературной газетой" и другими изданиями. По его сценариям сняты такие известные фильмы, как "Юнга Северного флота", "Любовь с первого взгляда", "Несовершеннолетние". Тополь известен читателям как автор многих остросюжетных романов, в числе которых "Красная площадь", "Журналист для Брежнева", "Чужое лицо".