23.10.2015 | 16:27

Объявлен победитель конкурса на застройку Софийской набережной

На участке Софийской набережной, который называют «золотым островом», наравне с историческими постройками появятся многофункциональные современные здания. Международный архитектурный конкурс на концепцию застройки территории, которая входит в охранную зону Московского Кремля, завершился. Сегодня назвали победителя.

Завешанные исторические здания и огороженные территории. К такой Софийской набережной москвичи, казалось, уже привыкли. Долгие годы решалась её судьба. 2015 год стал историческим для места в нескольких шагах от Кремля. На международном архитектурном конкурсе свои проекты по застройке этого участка представили более 70 компаний из 14 стран. В финале боролись архитекторы из России, Германии, Италии, Испании, США, Нидерландов.

«У нас мнения разделились сильно. И в итоге была маленькая разница в рейтинге между участниками. Можно констатировать, что, с одной стороны, это показатель высокого качества конкурса. С другой, мы понимаем, насколько существуют разные мнения по тому, как следует развивать подобные участки в самом центре, напротив Кремля», - отметил первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Победу одержал Сергей Скуратов. Его архитектурное бюро не просто спроектировало многофункциональный малоэтажный комплекс, где расположатся жилые дома, гостиницы, офисные центры. Все они не превышают допущенных здесь 17 метров. Архитекторы учли исторические особенности территории. Ведь именно здесь - здание Мариинского училища. В нём планируется воссоздать домовую церковь, часть фабрики «Эйнем», английское посольство. Все они будут отреставрированы. И современный комплекс должен не только гармонично вписаться в охранную зону Кремля, но и показать новые возможности пространства.

«Это соединение двух моментов. Первое - открытие визуальной оси на водовзводную башню. То, чего никогда не было на этом участке, связь Лаврушинского переулка с Москвой-рекой. Всегда все заканчивалось на Болотной площади. Люди приходили, вешали замочки, гуляли по парку и уходили назад. В нашем проекте эта ось сознательно продлевается, превращается в безопасное пешеходное пространство», - объясняет победитель конкурса, архитектор Сергей Скуратов.

Москвичей ждут не только прогулочные зоны и насыщенная инфраструктура, но и галереи, архитектурные и дизайнерские бюро, новый творческий кластер на карте столицы.
 

Новости культуры