23.10.2015 | 16:40

Александр Журбин отметил юбилей в Доме Музыки

«Всё к лучшему!» - так называется Большой юбилейный фестиваль композитора Александра Журбина. Он открылся в столичном Доме Музыки. Это самый масштабный из фестивалей в биографии маэстро – смотр запланирован на целый сезон и раскроет все грани таланта композитора. 

На открытии фестиваля - только премьеры. Никогда раньше на московской сцене не звучала Первая симфония Журбина. Сочинение, написанное почти полвека назад, - дипломная работа композитора. Ее исполняли лишь однажды, в Гнесинке, где учился Александр Журбин, без репетиции и, пропустив одну из частей, так что та попытка, как говорит композитор, не в счет.

На сцене - Александр Журбин. Он в этот вечер в роли конферансье. «Других ведущих не хочу. Когда-то вел Слава Бэлза, мой друг, когда его не стало, я сам буду», - сказал Александр Журбин.

За кулисами с Александром Журбиным - самые близкие и дорогие люди - жена, любимый внук и сын. Лев Журбин солирует в Концерте для альта и симфонического оркестра, это сочинение никогда не исполнялось в России. Перед концертом репетировал до последнего, ведь самый строгий судья всегда рядом.

«Строгий он, все время стоит со стороны, говорит: "Это ярче и еще ярче"», - отмечает Лев Журбин.

Еще в юности Александр Журбин для себя решил, что напишет пять симфоний. Над Пятой работал несколько лет – пару месяцев назад поставил точку - сочинение масштабное - 15 частей и, что редко встречается, четыре солиста.

«Эта вещь состоит из большого количества частей, разных кусочков, это такие осколочки разных стилей, музыка, которая нанизывается одна на другую», - говорит музыкант Петр Айду.

Александр Журбин - из тех композиторов, кто всегда в работе, каждый день садится за стол и пишет музыку. «Я все время работаю, над чем, можно не скажу? Мы суеверные, начнешь болтать, и ничего не получится. Вот напишу – скажу», - обещает Александр Журбин.

Но композитор в разговоре все же признался, что сейчас ему интересна опера, и несколько произведений в этом жанре он планирует написать.

 

Новости культуры

Читайте также: 

Александр Журбин в программе "Главная роль">>>