23.10.2015 | 15:44

В Москве пройдет фестиваль "Новое британское кино"

С 28 октября по 8 ноября 2015 года в Москве и 23 городах России пройдет XVI фестиваль "Новое британское кино".

В этом году в программе смотра свыше двадцати фильмов. Среди них такие фестивальные хиты, как "Бруклин" по сценарию Ника Хорнби, "Леди в фургоне" с Мэгги Смит в главной роли, фильм-лауреат премии Берлинского кинофестиваля "45 лет", а также блестящая работа Йоргоса Лантимоса "Лобстер", получившая Приз жюри на 68-м Каннском кинофестивале, и собравшая звездный актерский состав, включая Колина Фаррелла, Рейчел Вайс и Бена Уишоу. Зрителей также ждет программа короткометражного кино, которую составляют фильмы – номинанты премии BAFTA 2015 года. 

Фестиваль откроет картина Билла Кондона "Мистер Холмс" – оригинальная история по мотивам романов Конан Дойла, где роль знаменитого сыщика исполнил Иэн Маккеллен. "Мистер Холмс" – фантазия об отошедшем от дел 93-летнем Шерлоке, живущем в деревне в Суссексе, и нераскрытом таинственном деле из прошлого.

Гостями XVI фестиваля станут станут актеры Хэтти Морахэн ("Мистер Холмс", "Алиса в Зазеркалье") и Шон Эванс ("Индевор", "Королева - девственница" и "Прах к праху"), а также режиссер-документалист Дэвид Уилконсон. Документальная программа "Нового британского кино" откроется второй режиссерской работой Уилкинсона – "Первый фильм" (The First Film).  

За время своего существования фестиваль, призванный знакомить российских зрителей с новинками британской киноиндустрии, прошел путь от камерного смотра режиссерских дебютов до одного из центральных событий в культурной жизни российских мегаполисов. В разные годы его гостями были такие мастера, как Майкл Уинтерботтом, Хелен Мирен, Люк Тредэвэй, Бен Уитли и Джеймс Марш, именно на нем впервые в России были показаны фильмы "Королева", "Анна Каренина", "Джейн Остин", "Большие надежды".