30.10.2015 | 10:35

Афиша. 30 октября 2015 года

МХТ имени Чехова представляет предпремьерный показ нового спектакля Константина Богомолова "Мушкетеры. Сага. Часть первая". В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Марина Зудина, Ирина Мирошниченко, Игорь Верник, Андрей Бурковский, Виктор Вержбицкий.

Большой театр представляет премьеру на Исторической сцене. Симфоническая сюита "Щелкунчик, Иоланта" на музыку Чайковского. Режиссер-постановщик – Сергей Женовач. Художник спектакля – Александр Боровский. Музыкальный руководитель постановки – Владимир Федосеев.

В Камерном зале Дома музыки Антон Батагов дает сольный концерт и играет сочинения Филиппа Гласса и Иоганна Пахельбеля.

А в Бетховенском зале Большого театра – третий вечер фестиваля в честь Леонида Десятникова.

Василий Ладюк, Максим Пастер, Михаил Первушин, Станислав Черненков продолжают программу фестиваля "Век Свиридова" в театре "Новая Опера".

Центр дизайна Артплэй представляет новую мультимедийную выставку "Ван Гог. Ожившие полотна 2.0".

В 2015 году весь мир отмечает 125-ую годовщину со дня смерти Винсента Ван Гога – одного из самых популярных художников в мире. За свою недолгую творческую жизнь он создал более 2000 произведений, включая 930 картин, 1100 рисунков и эскизов.

Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна" впервые была показана в Москве и Санкт-Петербурге. Обновленная версия сосредоточена на ключевых работах художника и дает возможность более подробно изучить уже знакомые полотна – 400 самых знаковых картин Ван Гога представлены в экспозиции в сопровождении классической музыки.

А в Амстердамском музее Ван Гога проходит выставка "Мунк: Ван Гог", которая впервые исследует параллели в творчестве и жизни двух знаменитых художников, а также влияние парижского авангарда на их живопись. В экспозиции – 70 картин и 30 рисунков, включая "Крик" и "Звездную ночь" Мунка и автопортрет Ван Гога.

В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского – "Сказки Гофмана". Оперу Жака Оффенбаха поставила Катерина Евангелатос. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

"Гоголь-центр" показывает спектакль Кирилла Серебренникова "Мертвые души" в Красноярске в рамках IX Красноярской ярмарки книжной культуры.

В Ярославском театре драмы имени Волкова премьерный спектакль "Золотой теленок". Постановка Василия Сенина по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Музыкальный театр "Карамболь" представляет премьеру. Мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса "Иосиф и его удивительный плащ снов". Режиссер-постановщик и автор русского текста – Алексей Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского. Костюмы Виктории Севрюковой.

Григорий Соколов дает сольный концерт в Фестшпильхаусе Баден-Бадена и играет музыку Шопена и Шуберта.

А Пьер-Лоран Эмар играет с Венским симфоническим оркестром в Венском Концертхаусе. За дирижерским пультом – Филипп Джордан.

В Карнеги-холле сонаты Гайдна, Бетховена, Моцарта и Шуберта прозвучат в исполнении сэра Андраша Шиффа.

Рене Флеминг дает сольный концерт в Рой-Томсон-холл в Торонто. В программе – сочинения Рахманинова, Шумана и Рихарда Штрауса.

Шведский Королевский оперный театр представляет премьеру. Матс Эк поставил балет "Лебединое озеро" на музыку Петра Ильича Чайковского.

В театре Ла Скала – гала-концерт звезд мирового балета. Танцуют Светлана Захарова, Роберто Болле и Массимо Мурру. Трансляция на телеканале "Культура".

"Афиша" в эфире: 12:03, 18:41, 01:08.