28.02.2011 | 15:31

Солисты Берлинской филармонии выступили в Москве

В Концертном зале имени Чайковского выступила «великолепная шестерка» – так критики называют Секстет солистов Берлинской филармонии. Его участники - виолончелисты, альтисты и скрипачи знаменитого Берлинского филармонического оркестра. На базе прославленного коллектива создано несколько камерных ансамблей, и каждый ведет самостоятельную и весьма активную гастрольную жизнь. Но репертуарную политику выдерживает в традициях «старшего брата». В программу этого московского концерта вошли сочинения Брамса. Рассказывают «Новости культуры».

 

В руках этого музыканта вовсе не шампанское, а средство от простуды. Остальные согревают себя горячим чаем.

Олаф Манингер, участник Секстета солистов Берлинской филармонии (Германия): «Мы очень любим выступать в России. Этот концерт для нас - такая зимняя сказка. Вот сейчас пробовали акустику этого зала – потрясающее звучание».

В Берлинском филармоническом Юлия Гартеман выступает 11 лет. Но по сравнению с коллегами - она новичок. Многие их этих исполнителей помнят, как работали с маэстро Караяном еще в 80-х. И тогда, и сейчас, под руководством сэра Саймона Рэттла, каждый из оркестрантов может заявить о себя как солист.

Олаф Манингер, участник Секстета солистов берлинской филармонии (Германия): «Для музыкантов Берлинского филармонического это традиция выступать не только в составе оркестра, но и в камерных ансамблях. Я, например, выступаю и с этим секстетом, и со знаменитым ансамблем «Двенадцать виолончелистов Берлинской филармонии».

Этих музыкантов называют сливками не только этого ансамбля, но Берлинского филармонического оркестра, где они концертмейстеры – элита коллектива, который в топ двадцатке лучших оркестров мира.