28.02.2011 | 15:44

Творческий вечер Юрия Соломина

Малый театр открывает серию творческих вечеров. В этом сезоне со зрителями встретятся ведущие актеры старейшего театра Москвы – Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Борис Клюев, Эдуард Марцевич, Борис Невзоров. А первым в диалог с публикой вступил сам худрук Малого - Юрий Соломин. Рассказывают «Новости культуры».

 

Чашка чая перед выходом на сцену – почти ритуал. В этот вечер Юрий Соломин выйдет к публике без грима, в строгом костюме.

«Сама сцена, сам свет, сама публика, оно уже что-то производит. В тебе уже срабатывает что-то профессиональное, как у спортсмена, когда он на беговой дорожке уже становится на старт», - говорит народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

На старт он выходит практически без подготовки. Вместо сценария – чистый лист. Для себя определил лишь одно: забавлять публику в этот раз точно не будет.

«Мне бы хотелось, чтоб этот вечер был не развлекательным, а чтоб этот вечер был ближе к тем вопросам, которые сегодня ставят театральные и вообще деятели искусства», - отметил Юрий Соломин.

В малом зале – его сам выбрал, в такой интимной обстановке он начал этот вечер с рассказа о своих первых учителях. О том, как классный руководитель – учитель химии, еще в 7 классе говорила ему: «Артист, иди к доске!». «Я шел к доске, не зная, что я там буду делать. Я мог только стереть», - вспоминает он.

В этот вечер на сцене он не столько актер, сколько гражданин. Говорит не только о себе, еще и о наболевшем: о реформах – театров и образования. Отношение к нововведениям настороженное. А вот афоризм уже из собственных наблюдений. Говорит: «искусство – это ждать». В том числе, и перемен к лучшему.