28.10.2015 | 10:35

Афиша. 28 октября 2015 года

Большой театр представляет премьеру на Исторической сцене. Симфоническая сюита "Щелкунчик, Иоланта" на музыку Чайковского. Режиссер-постановщик – Сергей Женовач. Художник спектакля – Александр Боровский. Музыкальный руководитель постановки – Владимир Федосеев.

Театр Романа Виктюка в день рождения мастера представляет премьеру спектакля "Федра" по текстам Марины Цветаевой на сцене Театра имени Моссовета. В главных ролях – Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Иван Иванович и Александр Дзюба.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" видеозаписи спектаклей Национального театра Великобритании: "Верхний свет" в постановке Стивена Долдри и "Всякий человек" в постановке Руфуса Норриса.

В Концертном зале имени Чайковского Максим Рысанов играет и дирижирует Российским национальным оркестром.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства продолжается выставка "Истории русского балета". В экспозиции – живопись и графика, скульптура и предметы ювелирного искусства, фотографии и костюмы, театральные эскизы и видеозаписи – посвященные истории русского балета и великим балеринам XX века.

А в Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Божественная Майя" к 90-летию со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой. Экспозиция рассказывает о взаимоотношениях великой балерины с миром высокой моды.

III Международный органный фестиваль открывается в Концертном зале Мариинского театра. Играет Томас Троттер.

Александринский театр представляет спектакль Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего", а на Новой сцене Александринки – "Теллурия". Постановка Марата Гацалова по роману Владимира Сорокина.

Северный драматический театр имени Михаила Ульянова продолжает фестиваль "Молодые театры России" в Омске спектаклем Константина Рехтина "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру спектакля "Пьяные". Постановка Алексея Крикливого по пьесе Ивана Вырыпаева.

В Новосибирском театре "Старый дом" – "Дульсинея Тобосская". Постановка Александра Кузина по пьесе Александра Володина.

В Гамбургском Кунстхалле – "Франц Людвиг Катель. Изображения Италии в романтический период". Масштабная ретроспектива знаменитого немецкого пейзажиста охватывает все периоды его творчества. В экспозиции виды Рима, Неаполя, побережья Амальфи.

Гамбургский балет Джона Ноймайера показывает балет "Лилиом" по мотивам новеллы Франца Молнара на музыку Мишеля Леграна.

Евгений Кисин дает сольный концерт в Центре исполнительских искусств Джона Кеннеди в Вашингтоне и играет музыку Моцарта, Бетховена, Брамса и Альбениса.

А в Карнеги-холле играет Джошуа Белл. Прозвучат сочинения Бетховена, Форе и Сарасате.

В Лондонской королевской Академии искусств – "Жан-Этьен Лиотар". Масштабная ретроспектива великого портретиста и одного из самых известных художников XVIII века, еще при жизни удостоившегося титула "живописец королей и красавиц".

Жан-Этьен Лиотар родился в 1702 году в Женеве и с юных лет занимался рисованием. В 23 года он переехал в Париж, а затем отправился в Италию, где и получил свой первый серьезный заказ – портрет папы Климента XII. Вскоре Лиотар становится придворным живописцем императора Франца I и создает целую серию портретов австрийской знати, включая знаменитую "Шоколадницу" – портрет Анны Бальдауф.

Выставка в Лондоне стала первой ретроспективной Лиотара в Соединенном Королевстве. На ней представлено более 70 редких работ мастера из частных коллекций, в том числе такие шедевры, как портрет Георга, Принца Уэльского, портрет принцессы Луизы Анны и другие полотна.

"Афиша" в эфире: 12:51, 17:48, 21:55, 02:54.