28.02.2011 | 15:45

Юрий Норштейн получил приз за лучший дебют на фестивале в Суздале

26 февраля в Суздале подвел итоги XVI Открытый российский фестиваль анимационного кино. Из года в год программа этого смотра демонстрирует самые свежие и яркие тенденции отечественной мультипликации. Чем живет анимационная индустрия, какие вопросы занимают режиссеров, какие технологии рождаются в отрасли – все это обсуждали на кинофоруме, участниками которого стали и признанные мастера, и совсем юные мультипликаторы.

Всего в конкурсную программу в этом году было отобрано 80 лент, представляющих самые разные жанры. Перед жюри стояла задача выбрать лучших из лучших. Как признался перед церемонией награждения председатель судейской коллегии Станислав Соколов, в этом году решили сделать ставку на молодых. «Ведь художник – этот тот, кто открывает новое», - пояснил он. Впрочем, и само жюри на 80% было молодежным. Нина Бисярина, Анастасия Журавлева, Анна Шепилова и Лиза Скворцова в профессию пришли совсем недавно, но их работы уже отмечены призами на престижных фестивалях.

Церемония началась с вручения специальных дипломов. Директор смотра Александр Герасимов отметил выдающуюся работу мастеров кукольного кино Марины Курчевской и Нины Виноградовой, которые из года в год занимаются художественным оформлением фестиваля в Суздале.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За чистоту помыслов и их воплощение» получила режиссер Ирина Литманович, победу ей принес атмосферный музыкальный мультфильм «Домашний романс». Критики Светлана Хохрякова и Татьяна Муштакова, вручавшие награду, посетовали, что с каждым годом в анимацию приходит все больше авторов без специального образования и многие работы не выдерживают критики. В этой связи они, прежде всего, отметили высокий профессионализм автора ленты о простой советской семье, которая, занимаясь обычными делами, вспоминает свое недалекое прошлое.

Приз имени Александра Татарского «За щедрость таланта и блистательное воплощение» из рук мэтра анимационного кино Юрия Норштейна получил режиссер Эдуард Беляев за работу «Девочка, которая порезала пальчик». Его картина рассказывает про злую великаншу Мойрызпах, которая поймала маленьких девочек, когда они собирали ягоды. Этот фильм, который озвучил Николай Дроздов, также был удостоен специального приза жюри с формулировкой – «За расширение сознания», и стал одним из самых обсуждаемых на фестивале.

Специальных дипломов жюри были удостоены фильмы «После» Инги Коржневой, «Редкий вид» Светланы Тугайбей, «Проделки лиса» Сергея Гордеева, «Домашний романс» Ирины Литманович, «Штормовое предупреждение» Александры Шадриной, а также «Наряд принцессы Ночи» (из анимационного цикла «Тайны Сухаревой башни») Сергея Серегина.

Награду «За лучший студенческий фильм» получили выпускницы студии «Мастерская Александра Петрова» Екатерина Овчинникова, Татьяна Окружнова, Алина Яхъяева, Наталья Павлычева, Елена Петрова и Мария Архипова. Их трогательный фильм «Еще раз» показывает один день из детства, который хочется вспоминать снова и снова. Впрочем, и сам фильм  можно с большим удовольствием пересматривать еще и еще раз.

Неожиданностью для всех зрителей и участников фестиваля стало вручение награды «За лучший дебют» признанному мастеру мультипликации Юрию Норштейну. На суздальском форуме он представил фильм Октябрины Потаповой «Дедушкин валенок», в котором, по его собственному признанию, он впервые читал закадровый текст и даже пел. Члены жюри вручили мэтру диплом с формулировкой «За лучшую актерскую работу и сольное пение».

Премии «За лучший сериал» были удостоены Вероника Федорова и Арсен Готлиб с картиной «Моя собака любит джаз» (из анимационного цикла «Везуха»). Лучшим фильмом для детей стала лента «Воробей, который умел держать слово» Дмитрия Геллера. Обладательницей приза «За лучший мультипликат» стала Наталья Суринович за черно-белую картину «Балерина и зеркало», рассказывающую о том, как балерина научилась танцевать у собственного отражения в зеркале.

Лучшим режиссером признан Михаил Тумеля из Белоруссии. Его мультфильм «Бумажные узоры» выполнен в необычной технике: герои – словно ожившие узоры, вырезанные из бумаги.

Приз «За лучшую драматургию фильма» получил Алексей Демин и его «Шатало». Лента о жизни маленькой деревеньки на берегу реки и о черном коте по кличке Шатало, который приносил людям счастье, по итогам зрительского голосования была признана лучшей на фестивале.

Гран-при достался фильму «Подарок» Михаила Дворянкина из Екатеринбурга. Главный герой – школьник, который готовит сюрприз однокласснице к 8 марта, а мама помогает сыну осуществить мечту.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля прошли круглые столы, на которых обсуждались главные и самые острые проблемы современной анимации. Среди них – вопросы финансирования, развития профессионального образования в школах и вузах, взаимоотношений сценаристов, режиссеров и аниматоров. Как подчеркнул на одном из заседаний Юрий Норштейн, «мультипликация воспитывает будущих граждан страны», но она находится на грани гибели. И если эти проблемы не решать сегодня на государственном уровне, то может случиться настоящая катастрофа. Ведь сейчас российская анимация, фактически, держится на энтузиастах, которые не представляют своей жизни без кино.

Все материалы о фестивале>>>

Все ролики найдены на открытых ресурсах и являются общедоступными. Все претензии могут быть предъявлены авторам публикаций.