28.02.2011 | 15:59

Юбилейный концерт хора "Веснянка"

«Веснянка» - этим радостным и звонким словом на Руси называли День весеннего равноденствия, праздник встречи первых птиц. И оно же, полвека назад, стало именем детской хоровой студии – тогда экспериментальной, сегодня – одной из ведущих в стране. В этом году знаменитая школа, воспитавшая немало талантов, отмечает пятидесятилетие. Юбилейный концерт хора «Веснянка» прошел в Малом зале столичной консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

 

Те, кто сейчас выйдут на прославленную сцену Малого зала консерватории, поют в хоре «Веснянка» уже довольно давно. Маша Прокопчук, как и большинство детей, пришла в коллектив – не удивляйтесь – в 3 года!

«Это было очень здорово. Я пела сама, по своему желанию, меня не заставляли, мне это очень нравилось», - рассказывает участница хора «Веснянка» Мария Прокопчук.

Сейчас Маша поет уже в концертном хоре «Веснянка», а сначала была в хоре для самых маленьких, он называется «Чижик». Потом по возрастающей – в хорах «Скворушка», «Солнышко» и «Подснежник». В юбилейном концерте, в Малом зале консерватории, хор «Подснежник» тоже принимал участие. Коллективы не только стройно пели, но и также стройно меняли друг друга на сцене. Это неудивительно, ведь система обучения здесь стоит на трех китах – дисциплине, любви педагогов к детям и профессиональной требовательности.

«Мы не приемлем, что детей надо так любить, что им все позволять, и они должны быть раскованные-прираскованные. Я считаю, что нет. Если нужно достигнуть каких-то результатов в любом деле, в данном случае, в музыке, в хоровом пении, должна быть дисциплина, самоотверженное отношение и к себе и к друзьям», - считает руководитель ДХШ Веснянка Любовь Алдакова.

Эти дети очень увлечены своим делом, они репетируют и в будни, и в праздники. И даже, когда из-за эпидемии гриппа был объявлен карантин, тайком пробирались на занятия. Разумеется, приходили, только те, кто хотел, но таких было большинство. Летом они тоже не расстаются, а продолжают репетировать, только не в Москве, а в летнем лагере.

«Кроме того, что у нас утром репетиция, и даже по воскресеньям, вечером – мероприятия, как в любом детском лагере – это игры, конкурсы, концерты», - отмечает участница хора «Веснянка» Дарья Бикина.

«Мы ходим еще в лес, у нас традиционный костер песни бардов, при этом посвящение малышей, которые первый год в старшем хоре, мы их посвящаем в хористов», - объясняет участница хора «Веснянка» Глафира Леонова.

Спеть в зале консерватории - и праздник, и счастье. Программа выступления отличается недетских размахом – от Генделя и Перголези до Пуленка и Свиридова.