24.10.2015 | 18:00

В Екатеринбурге представили фрагмент мраморной плиты из мавзолея Тамерлана

Фрагмент мраморной плиты из мавзолея Тамерлана представили вчера в Екатеринбурге. По словам краеведов, это один из двух сохранившихся в мире подлинных артефактов из гробницы Гур-Эмир в Самарканде. На Урал мраморную плиту в конце XIX века привез генерал-лейтенант Александр Баранов. За эту находку на Урало-Сибирской выставке он даже получил большую серебряную медаль с формулировкой «за редкий в историческом отношении памятник». Кстати, с гробницей Тамерлана связана мистическая история. Ее вскрыли 21 июня 1941 года, и на следующий день началась война. 

Он попал на Урал из Самарканда из мавзолея грозного Тамерлана. Это фрагмент исторической ограды у надгробия тюркского завоевателя и его семьи.

«Эта часть ограды была нижней частью. Фрагмент этот довольно увесистый - это цельная мраморная плита, 5 сантиметром толщиной, 96 сантиметров длиной. Весит она порядка 30 килограмм», - рассказывает заведующий Музеем истории и археологии Урала Константин Аникин.

 Гур-Эмир – фамильная усыпальница династии Тимуридов. Шедевр среднеазиатского зодчества, прообраз Тадж-Махала, ее начали строить в 1404 году еще при жизни Тамерлана, а закончили при его внуке Улугбеке. При нем же построили ограду. А в XIX веке во время туркестанского похода фрагмент попал в руки российского генерала Александра Баранова. Он привез плиту на Урал и подарил музею.

«Этот фрагмент мраморной ограды является единственным в мире. То, что сегодня находится внутри гробницы Тамерлана - это практически новодел, то, что было сооружено в XIX и XX веках», - говорит кандидат исторических наук Рустам Ганиев.

Около века артефакт скрывали в фондах музея – неудивительно для советской эпохи. История, знакомая со школы - как незадолго до начала войны ученые вскрыли гробницу Тамерлана. «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет» - гласила надпись над усыпальницей Амира Тимура. Проклятие или совпадение - можно спорить, но в музее верят: их наказывать Тамерлан бы уж точно не стал.

«Мы же не вскрывали гробницу, мы сохранили. Мне кажется, что этот великий полководец наоборот скажет: какие вы молодцы», - убеждена генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Как генерал Александр Евстафьевич смог заполучить «плиту Тамерлана»? И что стало с оригинальной оградой? Хотя уральские ученые каждый год наведываются в Самарканд, таинственный Гур-Эмир оставляет им еще много загадок.

Этот таинственный артефакт – подарок музея в честь юбилея. Сегодня в фондах – 7 тысяч единиц хранения. И как говорят ученые, прошло «время разбрасывать камни», сегодня – «время их собирать».

Новости культуры