23.10.2015 | 10:10

В Доме кино состоялась премьера документального фильма о Василии Шукшине

В Доме кино состоялась премьера документального фильма «Василий Шукшин. Родина навсегда». Его снял Владимир Кузнецов – председатель Алтайского отдела Союза кинематографистов. Работая над фильмом, он использовал переписку Шукшина и кадры из фильмов режиссера.

В этот вечер в Доме кино яблоку негде упасть. На встречу с Шукшиным пришли все, кто его знал, помнит, любит, а таких много.

Режиссер Владимир Кузнецов – земляк Шукшина. 12-летним мальчишкой случайно забрел в соседнюю деревню, где снимали фильм «Печки-лавочки» и заболел кино. Фильм «Василий Шукшин. Родина навсегда» его второе посвящение легендарному режиссеру. Оставив за кадром любовные драмы, Владимир Кузнецов исследует духовные ценности человека, ставшего для своего поколения ориентиром не только в кино – в жизни.

«Мы впервые использовали переписку, в письмах – обнаженная душа, нерв звенящий», - говорит режиссер Владимир Кузнецов.

Фильм уже был показан на родине Шукшина. После Москвы начнется его фестивальная история. После премьеры – церемония награждения. Памятные медали «Василий Шукшин» получили актрисы, снявшиеся в его фильмах. Его жена и муза Лидия Федосеева-Шукшина не скрывает волнения.

«У меня сердце трепетало, я говорю: ты ведь идешь на свидание к Васе», - признается актриса Лидия Федосеева-Шукшина.

Людмила Зайцева, еще студенткой Щуки, прочитав сценарий ленты «Печки-Лавочки» махнула на Алтай, снялась в массовке, до сих пор вспоминает работу с мастером.

«Для меня Шукшин личность огромная, это самородок», - делится народная артистка России Людмила Зайцева.

Тамара Семина играла с Шукшиным в фильме «Два Федора». Будучи молодой, бесшабашной девчонкой, попав впервые на море, не особо понимала тогда, с кем работает на сьемочной площадке.

«Он был студент четвертого курса, мы без слов друг друга понимали. Ему нужна была такая пара», - рассказывает народная артистка России Тамара Семина.

Елена Санаева узнала Шукшина в 68-м на съемках его второго фильма «Странные люди». Она снималась вместе со своим знаменитым отцом Всеволодом Санаевым. Картина не прогремела так, как «Калина красная». Хотя Шукшин дорожил ею, ведь в основе сценария были три его новеллы.

«После этой картины он сказал: "Завяжись в морской узел, но не кричи в пустом зале"», - вспоминает заслуженная артистка России Елена Санаева.

Василий Шукшин в этот вечер объединил людей разных поколений. Он всегда умел это делать. Не разъединять – объединять. Находить точки пересечения и называть вещи, какими бы жесткими они ни были, своими именами.

Новости культуры