28.02.2011 | 16:36

Возгорание в Пензенском драмтеатре оказалось... тренировочным

В Пензенском драматическом театре произошло возгорание. К счастью без материального ущерба и жертв. Здесь проводились учения, во время которых пожарные отрабатывали свои действия на случай чрезвычайной ситуации. С какими трудностями столкнулись сотрудники МЧС, выясняла съемочная группа «Новостей культуры».

По легенде учений возгорание началось на сцене от замыкания софита. Псевдоогонь в считанные секунды перекинулся на декорации. Вовремя сработавший железный занавес не дал перекинутся огню в зал.

На место происшествия через две минуты прибыло 11 единиц пожарной техники и пять специальной - автолестница, коленчатый подъемник, компрессорная станция для закачки воздуха в дыхательные аппараты и лафетный ствол. Сотрудники регионального управления МЧС присвоили условному пожару третью категорию сложности. Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров.

«Сложность заключается в том, что большой объем помещений, сложная планировка за сценической частью, и довольно тяжело пожарным подразделениям в условиях реального пожара без света и в условиях сильно плотного задымления ориентироваться и подавать стволы для тушения», - отмечает заместитель начальника Службы пожаротушения МЧС России по Пензенской области Александр Егоров.

Несмотря на трудности, которые возникли при разворачивании рукавов в здании, очаг ликвидировали уже через 20 минут.

«Во-первых, здание технически в противопожарном отношении оснащено хорошо, у нас дренчерная система сценической коробки, то есть, при поступлении сигнала возгорания, заливается мгновенно вся сцена, в служебных кабинетах при возгорании она срабатывает», - говорит директор Пензенского драматического театра имени Луначарского Александр Фомин.

В ходе учений огнеборцы проверили исправность автоматической пожарной сигнализации и систему дымоудаления. Отработали план действий во время возможной чрезвычайной ситуации. Предварительная оценка работы огнеборцев - удовлетворительно. Следующие пожарно-тактические учения пройдут в марте.