28.02.2011 | 17:31

Кинодеятельность Минкультуры нужно сделать более прозрачной

Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает создать при ведомстве общественный совет по детскому, авторскому, анимационному и неигровому кино.

"В Фонде (поддержки отечественной кинематографии) есть экспертный совет по тем категориям фильмов, которые финансируются Фондом. Я предложил создать у нас общественный совет по кино авторскому, дебютному, детскому, документальному и мультипликационному при министерстве", - сказал министр понедельник на заседании коллегии ведомства.

Он добавил, что уже пригласил кинематографистов на встречу, где планирует рассказать, как ведомство работает с фильмами, финансируемыми ведомством.

"Люди не знают, сколько у нас денег каждый год на каждую из категорий этих фильмов, сколько проектов поступает на конкурсные отборы, сколько фильмов профинансировано, как работают экспертные комиссии по отбору, кто является членами этих комиссий", - сказал министр.

По его словам, деятели кино жалуются, что "отбор таинственный, критерии неубедительные, талантливые авторы и работы отсеиваются, неталантливые - побеждают".

"Я понимаю, что у каждого свое субъективное мнение, и я доверяю нашей отборочной комиссии. Просто надо фамилии, количество и объемы финансирования сделать публичными", - добавил он.

Первый такой совет министр планирует провести в апреле. "Это укрепит наш диалог с киносообществом", - заключил он.