21.10.2015 | 15:33

В Нижнем Новгороде найден гимназический альбом Бориса Пастернака

Гимназический альбом с коротким музыкальным произведением, написанным в юности Борисом Пастернаком, найден в Нижнем Новгороде. В альбоме есть и автограф будущего поэта, который в то время находился на распутье, выбирая между музыкой и литературой. Документальных свидетельств о раннем периоде жизни Пастернака сохранилось крайне мало, и это объясняет ценность находки. 

15 секунд озвученной истории. Эта импровизация 17-летнего Пастернака никогда ранее не исполнялась. Музыковеды подмечают, что фрагмент отражает настроение начинающего музыканта.

«Очень порывистое, взволнованное, трепетное произведение. Написано на доминантовом органном пункте, с очень неустойчивым ритмом, с восходящим движением наверх. Наконец, здесь собираются наивысшие точки, но мелодия так и остается незавершенной», - говорит профессор Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки Наталия Зусман.

Ноты датированы 1907 годом. Борис Пастернак активно ищет себя в музыке. Позднее произойдет долгожданная встреча с кумиром - великим музыкантом Александром Скрябиным. Начинающий композитор Пастернак покажет свои сочинения мэтру.

«Скрябин был восхищен, и ему очень понравилась музыка Пастернака. Он подошел к инструменту и сыграл фрагмент из сочинения Пастернака, но в другой тональности. Пастернак уже тогда решил, что он не будет композитором. И он уход свой от музыки называл ампутацией», - отмечает профессор, проректор по научной работе Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки Татьяна Сиднева.

Уникальный альбом попал в руки Леонида Большухина всего на месяц. Находка друга, нижегородского антиквара, по словам филолога, отражает пограничный этап в жизни юного Пастернака. Спустя несколько месяцев после записи музыкального фрагмента он оставил музыку. Но с невероятной музыкальностью писал стихи. Философское высказывание под нотами обращено к гимназическому товарищу Пастернака - Георгию Курлову. Запись сделана в их последний год его учебы в 5-й московской гимназии.

«Братья Курловы - Георгий и Евграф, а в быту Георгий - это Юра, это точное повторение, воспроизведение пары имен братьев Живаго в одноименном романе. А это еще одно указание, что не все так плоско и однозначно в отношениях между товарищами», - считает филолог, преподаватель факультета гуманитарных наук Нижегородского филиала высшей школы экономики Леонид Большухин.

Исследовательскую работу на эту тему Леонид Большухин представил на Пастернаковской конференции в Стэнфорде. Но само исследование еще не закончено. Ученому только предстоит узнать - какие еще события могут стоять за загадочным автографом в альбоме.


Новости культуры

Читайте также: 

В Нижнем Новгороде найден альбом с музыкальным опусом юного Пастернака