21.10.2015 | 13:45

Обзор новостей из регионов. 21 октября 2015 года

В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка "Редкая книга. От рукописания до книгопечатания". В экспозиции - около 50 уникальных книжных памятников XI-XVIII веков, а также материалы археологических раскопок. Берестяные грамоты, рукописные кодексы и свитки, а также старопечатные книги первых русских типографий наглядно иллюстрируют историю развития книжного дела и становления отечественного книгопечатания. Пергамены рубежа XI-XII веков долгое время служили обложкой для других книг. Их истинное предназначение хранителям музея удалось установить всего пару десятилетий назад.

***

7-й Российский театральный фестиваль имени Максима Горького продолжается в Нижнем Новгороде. В рамках смотра нижегородцы увидят постановки в исполнении артистов из Москвы, Тюмени, Самары, Белгорода, Таганрога. Открылся смотр спектаклем Московского драматического театра "Сфера" - "Проклятый сказочник" - по неоконченному произведению Горького "Яков Богомолов". В рамках фестиваля в Русском музее фотографии открылась выставка "Горький и театр".

***

В Саратове стартовал 8-й Всероссийский конкурс имени Лидии Руслановой. На саратовской земле выдающаяся певица росла, училась, выступала с первыми сольными концертами, сюда неоднократно приезжала, став заслуженной артисткой России. Торжественное открытие конкурса прошло в областном центре народного творчества. В ближайшие дни состоятся прослушивания участников по четырём возрастным категориям: детская, юношеская, молодёжная и исполнители старше 23 лет. Завершится смотр в Саратовском академическом театре оперы и балета, где состоится гала-концерт и награждение победителей.