21.10.2015 | 12:22

В Музее Бахрушина демонстрируют "Цветные стекла" Татьяны Сельвинской

Художник Татьяна Сельвинская – личность не просто известная, а, можно сказать, легендарная. Прославилась одинаково и в живописи, и в театре. Оформила около двух сотен спектаклей. Её работы хранятся в музеях Петербурга и Киева, в Третьяковской галерее. Сюда, кстати, Сельвинская впервые пришла в семь лет. А в одиннадцать уже училась живописи у Роберта Фалька. Знаменитый авангардист был её первым педагогом, но не единственным. Сама Сельвинская говорит, что Фальк дал ей цвет, Тышлер – мир, а Курилко научил мыслить по театральному. Очередная выставка Татьяны Сельвинской открывается в Театральном музее имени Бахрушина.

Татьяна Сельвинская назвала свою новую выставку «Цветные стёкла» неслучайно. Во-первых, на многих работах представлены разные виды из окон, в частности, её мастерской. Во-вторых, одно из ранних студенческих стихотворений её отца, знаменитого поэта Ильи Сельвинского, называлось «Цветные стёкла». А отца Татьяна Ильинична считает своим главным учителем в жизни.

«Два года назад Бэлза открывал одну из моих выставок и сказал, что редко потомки бывают состоявшимися. Так вот, хочу сказать, что, если бы у всех потомков был такой отец, как у меня, все бы состоялись, потому что его отношение ко мне с двух лет было как к личности, и надо мной не было насилия, только помощь», - вспоминает Татьяна Сельвинская.

Отец умер в 1968 году, а в 1974-м, через год после первой персональной выставки, Татьяна Сельвинская стала сочинять стихи. Первое написала в день рождения отца, и, конечно, ему и посвятила. Верит, что поэзия приходит от него.

Плотная, как кирпич
И упругая, как хлеб рука.
Сама сила, сама нежность, любовь и защита,
Так начинается отец, нет, не отец,- такое пушистое «папа».

«Вот с этого и началось . У меня сейчас седьмой сборник вышел. Откуда? Папа говорил, что лирика уходит в 24, поэтому я верю, что души не исчезают», - говорит Татьяна Сельвинская.

На выставке представлено около сорока работ, большая часть из которых была написана за прошедший год - невероятная трудоспособность. Татьяна Ильинична вообще полна энергии и сил, несмотря на почтенный возраст, который, кстати, не скрывает – даже указала на одной из своих новых картин. Но цифры Сельвинскую не страшат, больше всего боится, если перестанут приходить идеи. А они приходят – в огромном количестве. Сельвинская, как и на протяжении всей своей яркой жизни, готова к экспериментам, творческим поискам и, по-прежнему, верит в чудо: «И на судьбу свою мне сетовать негоже, чем старше становлюсь я, тем моложе».

Новости культуры