28.02.2011 | 17:33

Стали известны первые номинанты конкурса "Книгуру"

Конкурс "Книгуру" на лучшее произведение для подростков назвал первых номинантов награды. За звание лауреата будут бороться 30 произведений. Они были отобраны из 403 работ, присланных на соискание премии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила председатель экспертного совета "Книгуру", писатель Ксения Драгунская.

По ее словам, в лонг-лист премии вошли произведения на все вкусы. Это фантастика, фэнтези, психологическая современная проза, сказка, научно-познавательные тексты. Драгунская отметила, что из тридцати произведений издано всего три, а остальные 27 - рукописи. Работы представили как известные авторы - Эдуард Веркин и Станислав Востоков, так и начинающие литераторы. Самым молодым конкурсантам - Владиславу Пасечнику из Барнаула и Асе Петровой из Петербурга - по 22 года, а самым неожиданным номинантом стал музыкант Константин Арбенин.

"Было трудно окончательно сформировать список номинантов, несколько дней эксперты потратили на то, чтобы сократить предварительный список до тридцати произведений. Резать приходилось по-живому, жалко было каждый текст. Зато нам не стыдно ни за одно произведение, вошедшее в окончательную редакцию. Я не представляю, как мы будем сокращать его до короткого", - сказала координатор экспертного совета награды, литературный критик Ксения Молдавская.

Имена пятнадцати финалистов награды станут известны 29 марта. После этого на сайте премии откроют регистрацию членов жюри, в которое могут войти только подростки. Для этого необходимо заполнить соответствующую анкету. Она состоит из нескольких вопросов, нужно указать номер школы, возраст, телефон. По словам организаторов, все данные будут тщательно проверяться.

"Это в значительной степени эксперимент, мы рассчитываем на участие нескольких сотен ребят. Такое жюри объективно, ведь в нем решение принимает не группа из пяти человек", - отметила Молдавская. "Мы надеемся, что такое жюри покажет предпочтения детей, своеобразный массовый вкус", - добавила она. Тексты финалистов будут находиться в свободном доступе на сайте премии.

Победителей "Книгуру" назовут 1 июня. Приз конкурса за первое место составит 150 тысяч рублей, 100 тысяч - за второе и 50 тысяч - за третье. Как отмечается в положении о награде, она "проводится с целью поиска и поощрения авторов, чьи произведения отражают актуальные реалии современной жизни".