23.10.2015 | 19:59

Состоялись съемки новогоднего выпуска "Романтики романса"

До Нового года еще больше двух месяцев, но время для подготовки праздничных телепрограмм уже наступило. Пишутся и утверждаются сценарии, идет отбор артистов, составляются графики выхода передач в эфир. На нашем канале начались съемки новогоднего выпуска одной из самых популярных программ – «Романтики романса».

За кулисами, как обычно, суета. Одни артисты гримируются, другие репетируют, третьи подбирают наиболее яркие элементы костюма Ведь пока только они напоминают о Новогодних праздниках. Перед участниками концерта «Романтика романса» стоит нелегкая задача – создать настроение, «зажечь» зрителей.

С первым аккордом закружился и первый снег. Запись новогоднего выпуска идет при полном шеститисячным зале. Это не просто поклонники «живой музыки», это настоящие друзья, которые уже 16 лет не пропускают ни одного выпуска.

Новогодний концерт «Романтика романса» – один из самых необычных и масштабных выпусков программы. В это вечер можно услышать старинные классические романсы, народные песни, фрагменты оперы и балета, киношлягеры. Такое музыкальное «ассорти» не случайно. По мнению музыкантов, черты романса присутствуют во всех вокальных жанрах.

Вот и Владимир Самсонов, знаменитый баритон Мариинского театра, сравнивает романс с оперой. Говорит: они не просто близки – невозможны друг без друга. Это лирика, откровенность, интимность.

«Для меня русский романс – это возможность искренне поговорить со зрителем, рассказать о своих собственных переживания, болях, радостях», – признался оперный певец.

В романсе можно все, кроме фальши – с этим согласен и Сергей Захаров. Он исполнил «Чертово колесо» – любимую песню Муслима Магомаева. Написанная в ритме цыганочки и шейка, она мгновенно завоевала популярность в 60-х, исполнялась на всех танцплощадках страны. И даже спустя почти полвека магия «Чертова колеса» не отпускает.

«Мне очень хочется, чтобы появлялись все новые и новые исполнители, развивали этот жанр, укрепляли его и передавали дальше. Именно "Романтика романса" – эта замечательная программа, целая эпоха в телевидении – чтобы она открывала все новые и новые имена», – поделился народный артист России Сергей Захаров.

Бытует мнение, что романсы – один из самых легких для исполнения жанров. Но в этой кажущейся безыскусности и кроется глубина.

«Когда я пою романс, то всегда пытаюсь петь так, чтобы каждый сидящий в зале подумал: "и я так умею, и я так спою". Пусть он так и поет, как его чувствует. Этот жанр дает возможность творчества души – не только вокала, но и души», – убежден заслуженный артист России Леонид Серебренников.

В этот вечер на сцену поднимались ведущие солисты оперных театров, эстрадные исполнители, актеры театра и кино. Для многих участие в этой программе – новый вокальный опыт. Станут ли романс и романтика в их исполнении единым целым – покажет телеканал «Культура».

Новости культуры