23.10.2015 | 15:59

Фестиваль "Лучезарный ангел" намерен вернуть "доброе кино" в прокат

Международный благотворительный кинофестиваль, проходящий по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сможет вернуть "добрые фильмы" в кинотеатры и на телевидение, рассказал в пятницу на пресс-конференции ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко). Об этом сообщает РИА Новости.

"Особенность проводимого нами в этом году фестиваля – настоящая синергия духовных и творческих личностей. В сотрудничестве с кинематографистами, сценаристами и всеми нашими участниками мы делаем доброе дело; оно обязательно принесет плоды, когда мы повлияем и на кинопрокат, и на федеральные каналы, и на то, что люди смотрят дома", – сказал священнослужитель.

Он напомнил слова патриарха Алексия II, который призывал "делать фильмы, в которых добродетель является образцом" и подчеркнул, что церковь должна "не говорить, а участвовать в том, чтобы такие фильмы появлялись".

Фестиваль пройдет с 31 октября по 9 ноября 2015 года в Москве и приурочен ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери. "Лучезарный ангел" проводится в рамках комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", председателем попечительского совета которой является Светлана Медведева, и, по словам организаторов, в первую очередь направлен на детей, подростков, воспитателей и учителей.

Для участия в конкурсной программе кинофестиваля было заявлено 346 кинофильмов, из них 57 в ретроспективную программу и 289 фильмов из 18 стран в конкурс. В конкурсную программу кинофестиваля вошли 57 фильма, из них 12 игровых полнометражных, 15 игровых короткометражных, 13 документальных и 17 анимационных.

"При отборе картин мы руководствовались не только тем, заметна ли внутренняя, духовно-нравственная составляющая, для нас не менее важны были профессионализм, качество, понятность зрителю", – рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Духовного экспертного совета фестиваля иерей Дмитрий Данилов. Он подчеркнул, что с современным человеком надо говорить "на его языке – доступно и в то же время глубоко".

"Люди, занятые в кинематографе, соскучились по доброму кино, и такое количество заявок только подтверждает нужность и необходимость нашего проекта", – убежден директор Дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко.