23.10.2015 | 13:41

Гала-вечер звезд балета завершил культурные сезоны России и Австрии

Гала-вечером звезд российского балета официально завершились в четверг вечером перекрестные российско-австрийские культурные сезоны 2013-2015 годов, сообщает РИА Новости. В завершение вечера публика, собравшаяся в самом большом концертном зале Вены, стоя приветствовала беспрецедентный по своему представительству состав участников из Мариинского и Большого театров, Михайловского театра и балета Бориса Эйфмана.

"Русским танцем" Чайковского в хореографии Александра Горского концерт открыла народная артистка России Ульяна Лопаткина. Она еще несколько раз выходила на сцену, исполнив в завершающей части вечера вместе с Андреем Ермаковым "Гибель розы" на музыку Густава Малера в хореографии Ролана Пети.

Большой театр в программе представляли лауреаты международных конкурсов Евгения Образцова и Михаил Лобухин. Балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России Виктория Терешкина выступала в паре и с Владимиром Шкляровым (Мариинский театр), и с Леонидом Сарафановым (Михайловский театр). Немалая часть успеха пришлась на долю солиста Михайловского театра Ивана Васильева, который в конце первой части вечера станцевал со своей партнершей Анжелиной Воронцовой па-де-де из балета "Корсар", а во втором отделении сольный номер в своей хореографии – "Камаринскую" на музыку Глинки. Восторженно приветствовала публика и прима-балерину Венской оперы Ольгу Есину и ее партнера Владимира Шишова, которые станцевали адажио из балета "Летучая мышь" в хореографии Пети.

Перед началом вечера состоялась церемония закрытия российско-австрийских культурных сезонов 2013-2015 годов.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский подчеркнул, что, несмотря на давнюю и богатую традициями историю российско-австрийских культурных и гуманитарных связей, мероприятия подобного формата и масштаба – трехлетние взаимные культурные сезоны – прошли впервые.

"Позвольте мне не выполнять свою почетную миссию и не объявлять культурные сезоны закрытыми. Я уверен, что многочисленные планы на годы и годы вперед по взаимодействию в области культуры обеспечат продолжение нашего сотрудничества", – добавил он.