22.10.2015 | 14:09

Обзор новостей из регионов. 22 октября 2015 года

В Карелии Пудожский историко-краеведческий музей отмечает 45-летие. Инициатива его создания принадлежала учителю истории и краеведу Александру Кораблёву. Несколько десятилетий он собирал предметы, отражающие историю родного края. Сейчас они составляют основу экспозиции. Всего же в коллекции Пудожского музея - более 11 тысяч предметов: одежда, прялки, иконы, старопечатные и рукописные книги, документы, фотографии.

***

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка «Пожизненные друзья». На ней представлено эпистолярное наследие исследователей древнего зодчества Николая Воронина и Алексея Варганова. Их дружба началась в 1927 году в Ленинградском институте истории искусств и длилась полвека. Учёные жили в разных городах, но их переписка не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны. В фондах областного архива и музея-заповедника сохранилось около 300 писем. Помимо них на выставке представлены личные вещи ученых, их книги и статьи, документы, материалы раскопок, фотографии.

***

В Вольске открылась «Лаборатория по современной драматургии». Это проект московского Театра Наций, направленный на поддержку театров малых городов России. Приглашённые режиссёры, вместе с актёрами труппы, создают эскизы спектаклей на основе трёх пьес современных авторов. Лаборатория организована в преддверии 14-го Фестиваля театров малых городов России, проведение которого запланировано на следующий год.

Новости культуры