21.10.2015 | 17:52

Российский цирк получил признание на фестивале циркового искусства в Италии

Артисты российского цирка удостоились призов XVII международного фестиваля циркового искусства, который прошел в городке Латина под Римом, сообщает ТАСС.

Творческое и яркое состязание, как всегда, было напряженным - в нем приняли участие 27 номеров из 13 стран, в том числе России, Китая, Испании, Италии, Португалии, Эфиопии, Узбекистана и Украины. Высшую награду авторитетное жюри присудило акробатической группе из Китая.

Второе место разделили россиянин Алекс Батуев из Перми, который предстал в образе Джеймса Бонда в жанре "каучук", и воздушные гимнасты из Узбекистана. Номер "Русская палка" под руководством Вячеслава Лебедькова, дебютировавший в этом году, получил "бронзу". Бронзовые призеры из России были отмечены вместе с дуэтом на роликах Лео и Урсулы из Испании.

Этот цирковой смотр - единственный в Италии и стоит в одном ряду с крупнейшими мировыми цирковыми фестивалями, включая знаменитый праздник цирка в Монте-Карло. Он был учрежден цирковой семьей из Латины - Монтико. До сих пор молодое поколение Монтико продолжает традиции семьи. На протяжении последних нескольких лет партнером фестиваля выступает российская цирковая компания Росгосцирк, которая не только привозит артистов из России, но и оказывает организационную поддержку.

Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев представил в Италии учрежденную в этом году Международную профессиональную премию в области циркового искусства "Мастер", которая, по его словам, призвана служить сохранению цирковых традиций. Более того, Росгосцирк совместно с Международной цирковой организацией предложили включить цирковое искусство в список культурного наследия ЮНЕСКО.