21.10.2015 | 11:03

Фестиваль "Опера Live" открылся концертом-приношением Елене Образцовой

Концертом-приношением Елене Образцовой в зале имени Чайковского открылся второй музыкальный фестиваль под названием «Опера Live». Инициатор и руководитель смотра – известный оперный певец Василий Ладюк. Для него, как и для других участников вечера памяти, Образцова была эталоном мастерства.

«Жить – значит петь», – так говорила Елена Образцова. Эти слова стали девизом этого гала-концерта, среди участников певцы, которые выступали с Еленой Васильевной на одной сцене и учились у нее.

Чтобы спеть на этом концерте-приношении Образцовой, участники меняли расписание, совершали многочасовые перелеты из Австралии, Франции, Америки.

«Мы бросили клич по всему миру, и, прежде всего, это были коллеги, которые в свое время были лауреатами ее конкурса», - рассказывает художественный руководитель фестиваля Василий Ладюк.

Василий Ладюк пел на одной сцене с Образцовой в Большом театре в спектакле «Пиковая дама», вспоминает, как Елена Васильевна за кулисами помогала ему справиться с эмоциями. Советы Образцовой помнит и певица Анна Аглатова.

«Я на всю жизнь запомнила, что Елена Васильевна мне сказала: "Пой не для себя, пой не для зрителя, пой для Бога". Это очень помогает», - делится солистка оперной труппы Большого театра Анна Аглатова.

На этот концерт Виталий Билый прилетел из Нью-Йорка, где накануне пел в театре Метрополитен-опера. В 2003-м он получил Гран-при на Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой.

«С этого конкурса все и началось, я познакомился с агентом, моя карьера началась», - говорит оперный певец Виталий Билый.

Александр Цымбалюк на том же конкурсе, но уже в 2006 году, получил первую премию, а через год победил на конкурсе имени Чайковского. На этом концерте он, что называется, транзитом – накануне прилетел из Парижа, а дальше в Мюнхен.

«Человек, который мне помог не только советом, но и верой в меня. Она обладала поистине огромной харизмой», - отмечает оперный певец Александр Цымбалюк.

Алексей Татаринцев познакомился с Еленой Образцовой на конкурсе памяти Лучано Паваротти, тогда она возглавляла жюри, а он был признан лучшим из 40 конкурсантов.

«Она дала благословение, дорогу – это очень важно», - считает оперный певец Алексей Татаринцев.

И этот гала концерт – приношение Образцовой в Москве, и предстоящий в Петербурге – благотворительные. На вырученные средства изготовят и установят две мемориальные доски – одну в Москве на доме, где Елена Образцова прожила последние 37 лет, а другую в Петербурге.

Новости культуры
 

Читайте также:
Сегодня в "Главной роли". Василий Ладюк

"Приношение Елене Образцовой" состоится в Москве и Петербурге 

В Доме музыки состоятся концерты ансамбля Vocademica и певицы Веры Кононовой