22.10.2015 | 15:52

В столице КНДР наградили участников первой общенациональной Олимпиады по русскому языку

В посольстве России в КНДР сегодня состоялась церемония награждения участников проходившей здесь первой общенациональной Олимпиады русского языка, ставшей заметным культурным событием в жизни этой страны. Гран-при по итогам трехдневного конкурса был вручен Юн Чон Ёлю - школьнику училища, функционирующего в структуре Пхеньянского института иностранных языков, сообщает ТАСС.

Дипломы и грамоты получили не только школьники, но и учителя, подготовившие своих подопечных к олимпиаде, проходившей в Русском центре. В ней участвовали 36 школьников в возрасте 14-15 лет, представляющих училища иностранных языков всех провинций КНДР. Они демонстрировали навыки устной речи, написали сочинение, исполняли песни на русском языке.

К участникам олимпиады обратился посол России в КНДР Александр Мацегора. По его словам, символично, "что всереспубликанская Олимпиада по русскому языку прошла в этом году, объявленным перекрестным Годом дружбы между Россией и КНДР". Он выразил уверенность в том, что "такая олимпиада станет доброй традицией и будет содействовать дальнейшему развитию и укреплению добрососедских отношений между нашими странами".

Высокий уровень владения русским языком корейских школьников в устной речи, чтении и страноведении отметила доцент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Галина Шантурова, входившая в состав жюри. "И в этом безусловная заслуга замечательных корейских учителей-русистов, проявляющих высокий профессионализм", - сказала она. - Русский язык не самый легкий в мире, и я имела возможность убедиться в том, что корейцы не боятся никаких трудностей".

Участников олимпиады поздравили директор департамента по внешним связям министерства образования КНДР Ли Ён и ректор Пхеньянского института иностранных языков Пак Чон Чжин, пожелавшие школьникам новых успехов в изучении русского языка.