25.10.2015 | 15:32

Календарь. 25 октября 2015 года

Коль суждено погибнуть нам, – довольно
Потерь для родины; а будем живы, –
Чем меньше нас, тем больше будет славы.
Сегодня день святого Криспиана.
Кто невредим домой вернется, тот
Воспрянет духом, станет выше ростом
При имени святого Криспиана.
Кто, битву пережив, увидит старость,
Тот каждый год в канун, собрав друзей,
Им скажет: «Завтра праздник Криспиана»,
Рукав засучит и покажет шрамы:
«Я получил их в Криспианов день».

Ровно 600 лет назад после 35-летнего перерыва возобновилась Столетняя война. Войска под командованием английского короля Генриха Пятого вновь вторглись во Францию.
25 октября – день святого Криспиана – стал днём великой славы британского оружия. В сражении при Азенкуре армия Генриха одержала безоговорочную победу над вчетверо превосходившим её по численности войском противника.
Азенкур 1415

В этот день – 25 октября 1759 года – в Штеттине родилась принцесса Софья-Доротея Вюртембергская. Вторая супруга императора Павла, принявшая при переходе в православие имя великой княгини Марии Федоровны.
Воспитанная в патриархальных немецких традициях, до восшествия на престол своего мужа она не играла никакой роли в политике и общественной жизни, ограничиваясь воспитанием детей. Царствование её супруга, а затем обоих сыновей ознаменовало новый этап в жизни императрицы.
Она была назначена главной начальницей над воспитательными домами, много сделала для развития женского образования в России.
До конца жизни Мария Федоровна пользовалась непререкаемым авторитетом в семье, однако её влияние на политическую жизнь России так и осталось минимальным.
Мария Федоровна 1759 – 1828

Его творческий путь длился более полувека. За это время он создал около пятисот музыкальных произведений. Среди них: польки, кадрили, марши, мазурки, оперетты, опера, балет и, конечно же, вальсы, принесшие ему всемирную славу.
Он обладал редким трудолюбием и сочинял непрестанно, в любых условиях. «Мелодии текут из меня, как вода из крана, – признавался он. – Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит её услышать, а рояль воплотит в жизнь».
190 лет назад в этот день родился Иоганн Штраус. Австрийский композитор, признанный «король вальса», сумевший поднять танцевальную музыку до симфонических вершин.
«Имя Штрауса славится во всей танцующей Европе, – писал Гектор Берлиоз. – Оно неотделимо от несметного числа прихотливых веселых вальсов, отличающихся новым ритмом и изящной оригинальной непринужденностью, вальсов, обошедших весь мир».
Иоганн Штраус 1825 – 1899

«Я счастливый человек, – говорила она. – Мне были даны тяжелые испытания и даны были силы пережить это, слава Богу. Я принимала эту жизнь просто как жизнь. Я никогда ей не сопротивлялась и даже не боролась. Надо просто жить и остаться живым. И это всё».
В этот день могло бы исполниться 89 лет Галине Павловне Вишневской. Она родилась 25 октября 1926 года.
Галина Вишневская 1926 – 2012