21.10.2015 | 15:12

III Международный конкурс "Лучший учитель русской словесности зарубежья" близится к финалу

Сегодня в Доме русского зарубежья имени Солженицына состоялся завершающий этап Третьего международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья». В нём приняли участие 600 преподавателей русского языка и литературы из 15 стран. Это - в разы больше, чем в прошлые годы.

Задания первого творческого тура участники конкурса выполняли заочно. По его результатам выбрали 15 лучших. Сегодня у финалистов второе отборочное испытание: презентация собственных методик обучения русскому языку.

«Вы знаете, очень важно, чтобы каждый человек, который соприкасается с учебой, а, в данном случае, с изучением русского языка, сказал в сердце своем: "Это интересно!" Вот, заинтересовать, зажечь интересом к предмету – это задача учителя, задача его личности, задача его методики. Интересно, что методика начинается с любви к своему предмету, к стране, языку, к конкретным текстам», - отметил председатель жюри конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья» Владимир Аннушкин.

Результаты федеральной целевой программы «Русский язык», в рамках которой проводится конкурс, показывают: количество желающих изучать русский за рубежом увеличивается, в классах не хватает мест. К примеру, сейчас во Вьетнаме, в списке языков, которые помогут специалисту в карьере, - русский наравне с английским, японским и корейским.

 

Новости культуры