28.02.2011 | 19:33

Александр Авдеев подвел итоги 2010 года

В приоритетах – реставрация, кинематограф, цирк и образование. Итоги 2010 года и планы на 2011 обсудили сегодня в Москве на заседании коллегии Министерства культуры. Как рассказал Александр Авдеев, определены направления, которые Минкульт берет под пристальное внимание. Прежде всего, это сохранение культурного наследия. Рассказывают «Новости культуры».

Министерство планирует реставрировать и реконструировать в этом году сотни памятников. Среди главных объектов – Малый театр, Петербургкская консерватория, музей-заповедник «Петергоф», Воскресенский Ново-Иерусалимский собор. В 2011 году будет завершена реставрация Большого театра в Москве и реконструкция Большого зала Московской консерватории. На очереди Политехнический музей в Москве и реконструкция Псковского академического театра драмы имени Пушкина. Министр заострил внимание на упраздненной службе Росохранкультуры и отметил, что кадровый состав этого ведомства в структуре Минкульта максимально сохранится.

Еще одна важная сфера – поддержка отечественного кинематографа. По мнению министра, развитие должно идти по двум направлениям: это создание киноцентров и содействие прокату фильмов, созданных на государственные деньги. Особое внимание к авторскому и кино и фильмам для детей, а также к развитию художественного образования. Концепция развития российского циркового искусства, представленная в начале февраля, будет доработана в короткие сроки и 15 мая этого года будет представлена на обсуждение правительству.

«Мы можем в этом году запустить стройки, реставрации, но сможем ли вовремя закончить, мы не знаем. Все зависит от бюджета на 2012 год. Главное, чтобы общество осознало, что культура – это необходимая сфера деятельности страны, жизни народа, потому что она формирует интеллект нации», – убежден министр культуры Александр Авдеев.

Читайте также:
Кинодеятельность Минкультуры нужно сделать более прозрачной