22.10.2015 | 19:57

В Москве состоятся показы северокорейских фильмов

В Москве открылась Неделя северокорейского кино. Это ответная акция после того, как летом в Пхеньяне прошла Неделя российского кино. В афише – пять фильмов, три из них посвящены военной теме. Показы в Москве открылись лентой 1982 года о столкновении бойцов Корейской Народной Армии с американским десантом. Также в программе фильм об истории корейского боевого искусства и картина 2011 года – "о преданности народа вождю".

Среди зрителей много людей в военной форме, среди организаторов все в строгих костюмах. Делегаты из Кореи улыбаются редко – торжество строгое. Официальный статус культурной акции подтверждает присутствие посла КНДР.

"В этом году наши двусторонние отношения получили особую динамику. Я надеюсь, что Неделя корейского кино поможет еще более активизировать культурные обмены между нашими странами и углубить взаимопонимание между нашими народами. В программу входят очень полюбившиеся нашему народу фильмы и я надеюсь, что они найдут отклик и у российских зрителей", – отметил чрезвычайный и полномочный посол КНДР в России Ким Хен Чжун.

2015 – год юбилея победы во Второй мировой войне, а для КНДР это так же год 70-летия освобождения страны. Эти две даты задали темы для отбора фильмов, которые показывают в Москве.

"Суть корейского кино заключается в уважении к своему вождю потом патриотизм и любовь к своей родине. Корейский кинематограф в основном связан с этими сюжетами", – добавил генеральный продюсер Государственной корпорации по экспорту и импорту фильмов "Корфильм" Чха Мен Гук.

Кроме показа фильмов в планах корейской делегации – визиты во ВГИК и на "Мосфильм", где обсудят возможные совместные проекты.

"У нас ведутся сейчас переговоры о создании совместного фильма об истории развития тхэквондо. Оно родилось в Северной Корее, а потом пришло и в Россию. В пятницу пройдет встреча с ректором ВГИКа, мы поговорим по поводу учебы студентов корейских здесь во ВГИКе", – поделился организатор Недели корейского кино Юрии Митюшин.

Во время открытия представитель корейской делегации сказал, что режиссеры КНДР стараются делать картины, которые вдохновляют народ на трудовые подвиги.

Новости культуры