28.10.2015 | 13:47

Календарь. 28 октября 2015 года

Он был аутсайдером, и это придавало ему великое чувство свободы. Творчество стало для него актом стоического противостояния ужасу бытия, абсурду реальности и агрессии социальной действительности.
28 октября 1909 года родился великий английский художник Фрэнсис Бэкон.
Его называют самым трагическим автором со времен Шекспира. Трагедия его жизни переплеталась с трагедиями ХХ века, и, проецируя на холсты свою нервную систему, он затрагивал самый нерв эпохи.
Зло воплощалось на его полотнах в оскаленных ртах и ободранных тушах животных, в искаженной, перекрученной пластике человеческого тела.
«Думаю, жизнь не имеет смысла, – говорил Бэкон. – Мы рождаемся, мы умираем, и между этими точками придаем смысл бытию только тем, что мы делаем».
Фрэнсис Бэкон 1909 – 1992

«Политик – это не тот, кто стремится к власти, чтобы проводить политику, которую считает необходимой, а тот, который проводит политику, чтобы добиться власти.
Новости – это то, чем озабочен субъект, которого мало заботит, что бы то ни было.
Брак – единственное приключение, доступное робким.
Искатель счастья подобен пьяному, который никак не может найти свой дом, но знает, что дом у него есть.
Друзей мы любим не за их умение забавлять нас, а за наше умение забавлять их. В моем случае таких людей становится все меньше».
28 октября 1903 года в Лондоне родился Ивлин Во. Один из лучших английских писателей ХХ века, автор романов «Мерзкая плоть», «Пригоршня праха», «Возвращение в Брайдсхед».
Ивлин Во 1903 –1966

«В свое время я придумал так много шуток насчёт своего имени, что сегодня не могу вспомнить ни одной. Я никогда не настаиваю на том, чтобы девушки правильно произносили мое имя. Я всегда говорю им: зовите меня просто «котик».
«Стать актёром – это как выйти во двор вместе с отцом и впервые сесть на велосипед. Вначале тебе очень страшно. Ты представляешь себе, как падаешь и летишь через руль, ломая ребра. Но всё же ты не падаешь, и не падаешь только потому, что единственная сила, которая не дает тебе упасть – это твой отец, который бежит рядом с велосипедом, придерживая его за сиденье. «Сынок, ты почти сделал это», – говорит он. А потом вдруг ты начинаешь что-то понимать и говоришь: «Пап? Ты всё ещё здесь? Отпусти, я сам».
«Я всегда испытываю что-то вроде раздражения по поводу своей последней работы – какой бы она ни была. Именно поэтому я продолжаю и продолжаю сниматься в новых фильмах. Просто пытаюсь исправиться, вот и всё».
«Создание фильма – это искусство манипулирования. Ты манипулируешь актерами, и сам, как актер, манипулируешь своими чувствами – чтобы они совпали с теми, которые, как тебе кажется, есть у твоего персонажа».
«Есть у меня одна слабость: отсутствие стремления к совершенству. Иногда мне кажется, что меня приглашают на роль только потому, что все остальные актеры заняты где-то ещё».
28 октября отмечает свой день рождения один из самых харизматичных и обаятельных актеров Голливуда, обладатель премии «Золотой глобус», призер Венецианского кинофестиваля и трехкратный номинант на премию «Оскар» – Хоакин Феникс. Среди его лучших киноработ – роли в фильмах «Гладиатор», «Мастер», «Переступить черту».
Хоакин Феникс