25.10.2015 | 13:20

Афиша. 25 октября 2015 года

В Доме музыки – "Гершвин-гала". Произведения Джорджа Гершвина прозвучат в исполнении Валерия Гроховского и оркестра "Русская филармония". Дирижер Фабио Мастранджело.

Фестиваль "Орган плюс" завершается в музее-заповеднике "Царицыно". Прозвучит "Реквием" Моцарта. Среди исполнителей – оркестр "Российская камерата" и хор "Русский партес". Партия органа – Константин Волостнов.

В Центре оперного пения Галины Вишневской – возобновление оперы Чайковского "Иоланта". Режиссер-постановщик – Александр Петров. Дирижер Дмитрий Юровский.

Театр имени Вахтангова представляет премьеру на Новой сцене. "Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди" – пластический спектакль Анжелики Холиной.

В "Гоголь-центре" – "Русские сказки" – спектакль-путешествие по сказкам из собрания Александра Афанасьева. Режиссеры – Илья Шагалов и Александр Созонов.

Театр имени Пушкина на сцене филиала показывает премьеру спектакля "Кошки-мышки". Пьесу Иштвана Эркеня поставил Павел Курочкин.

На Малой сцене Центрального театра Российской армии – премьерный спектакль "Филумена Мартурано". Постановка Бориса Морозова по пьесе Эдуардо де Филиппо.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства продолжается выставка "Истории русского балета". В экспозиции – живопись и графика, скульптура и предметы ювелирного искусства, фотографии и костюмы, театральные эскизы и видеозаписи – посвященные истории русского балета и великим балеринам XX века.

Театр "Школа современной пьесы" продолжает программу фестиваля "Молодые театры России" в Омске и показывает спектакль Иосифа Райхельгауза "Спасти камер-юнкера Пушкина".

В БДТ имени Товстоногова играют спектакль "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева. Премьерная постановка Андрея Могучего.

Театр "Мастерская" Григория Козлова показывает спектакль по пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова "Дни Турбиных".

Театр на Васильевском представляет премьеру. Денис Хуснияров поставил спектакль "Камень" по пьесе Мариуса фон Майенбурга.

В Гамбургском Кунстхалле – "Франц Людвиг Катель. Изображения Италии в романтический период". Масштабная ретроспектива знаменитого немецкого пейзажиста охватывает все периоды его творчества. В экспозиции – виды Рима, Неаполя, побережья Амальфи.

Государственный театр Линца представляет оперу Джузеппе Верди "Травиата". Постановка, сценография и свет – Роберта Уиллсона.

А оперу Верди "Дон Карлос" в классической постановке Петера Конвичного дают в Опере Гамбурга. Музыкальный руководитель и дирижер – Ренато Палумбо.

Международный пианистический фестиваль "Пиано Эспоо" завершается на сцене Финской национальной оперы – концертом Лейфа Ове Андснеса.

А Маурицио Поллини играет музыку Бетховена и Шенберга в Карнеги-холле.

В Лондонской национальной галерее – "Гойя. Портреты".

Франсиско Гойя – один из наиболее выдающихся европейских художников-новаторов XIX века, но тем не менее, роль и место жанра портрета в его творчестве до сих остается малоизученным. Практически потерявший слух к 40-ка годам, Гойя отчасти компенсировал болезнь работой над портретами, которые стали для художника новым способом коммуникации. Именно как портретист мастер становится любимым художником королевской семьи и большинства аристократов.

В экспозиции представлены 70 работ, включая живописные полотна, рисунки, миниатюры и даже эскизы, прежде не выставлявшиеся в Великобритании.

"Афиша" в эфире: 10:32, 23:30, 01:54.