26.10.2015 | 13:24

Календарь. 26 октября 2015 года

В этот день 370 лет назад в Дордрехте родился Арент де Гелдер. Голландский живописец, один из наиболее ярких представителей школы Рембрандта.
Принадлежа к последним ученикам великого мастера, он не только усвоил основные приёмы его поздней живописи, но и проникся духом его творчества, сохранив верность главным принципам рембрандтовской школы в период глубокого кризиса голландского искусства в начале XVIII века.
Среди лучших работ Гелдера – полотна «Еврейская невеста», «Иуда и Тамар», а также грандиозный цикл «Страсти Христовы», над которым художник работал последние десятилетия жизни.
Арендт де Гелдер 1645 – 1727

К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.

Эти строки Пушкина из знаменитого стихотворного послания «К вельможе» адресованы князю Николаю Борисовичу Юсупову, родившемуся в этот день – 26 октября 1750 года.
Выдающийся государственный деятель четырех царствований, он был первым директором Эрмитажа и русским посланником в Италии, управлял Оружейной палатой, а также всеми театрами России.
Просвещенный любитель искусств, коллекционер и меценат, корреспондент Вольтера и Дидро, он создал «подмосковный Версаль» – знаменитый дворцово-парковый ансамбль «Архангельское», в котором собрал огромную коллекцию произведений искусства и богатейшую библиотеку.
«В залах этого великолепного замка размещалось в строгом порядке и симметрии необычайное число картин самых крупных мастеров, – отмечал один из посетителей усадьбы. ¬– Достаточно сказать, что редко встретишь здесь одну единственную картину какого-либо из художников, будь то итальянцы, фламандцы или мастера других школ – картины их находятся здесь дюжинами».
Николай Юсупов 1750 – 1831

В 1859 году швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал случайным свидетелем битвы при Сольферино между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и австрийской армии – с другой. Дюнана потрясли картины кровопролития и человеческих страданий.
После возвращения в Женеву он написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решил сделать всё возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов.
Именно по его инициативе 26 октября 1863 года в Женеве была созвана конференция, которая инициировала создание международного движения Красного Креста.
Женева 1863

«То, что он писал, было так же причудливо и необычно, как его жизнь, – отмечал Евгений Замятин. – Это был «писатель для писателей», мэтр, изобретатель, изобретениями которого пользовались многие из русских романистов более молодых поколений».
«Математика, поэзия, антропософия, фокстрот – всего лишь несколько наиболее острых углов, из которых складывается причудливый облик Андрея Белого, одного из оригинальнейших представителей русской культуры».
Андрей Белый – писатель, поэт, виднейший теоретик и практик русского символизма – родился в Москве 135 лет назад, 26 октября 1880 года.
Андрей Белый 1880 – 1934