22.10.2015 | 13:03

Мировая премьера Пятой симфонии Журбина состоится в Москве

Мировая премьера Пятой симфонии Александра Журбина пройдет в Московском международном доме музыки в рамках юбилейного фестиваля композитора "Все к лучшему", сообщает ТАСС.

Как рассказал композитор, на сегодняшний день Пятая симфония - "самое последнее и самое длинное" его сочинение. "Кроме того, оно и самое любимое. Симфония идет около часа, она по-настоящему гигантская и этим напоминает симфонии Малера. Я их обожаю, и в свое время даже написал по Малеру диссертацию. Он говорил, что симфония должна включать в себя целый мир. Вот Пятая симфония для меня - именно такая. В ней много цитат, в том числе, из моей музыки за всю мою жизнь", - поделился композитор.

По словам Журбина, любопытным является инструментальный состав исполнителей. Помимо оркестра в симфонии принимают участие четыре солиста: рояль, альт, скрипка и виолончель.

"Можно сказать, что это - четверной концерт. Двойные концерты очень распространены, тройные тоже встречаются. А четверной - все-таки редкость", - отметил композитор.

В рамках концерта прозвучит Первая симфония Журбина, написанная еще в студенческие годы, и Концерт для альта с оркестром. Солистами вечера выступят Андрей Баранов (скрипка), Лев Журбин (альт), Борис Андрианов (виолончель) и Даниил Крамер (фортепиано). Концерт пойдет при участии Государственной академической капеллы России под управлением Филиппа Чижевского.

Фестиваль "Все к лучшему" - четвертый подобный фестиваль в жизни Журбина. Первый состоялся в 2002 году и продлился в течение трех дней.

В рамках фестиваля пройдут симфонические и камерные концерты, состоятся премьеры мюзикла "Недоросль" в Детском музыкальном театре и рок-оперы "Орфей и Эвредика" в театре "У Никитских ворот". Также в программе фестиваля - творческий вечер "Семья Журбиных", концерт музыки для детей "Планета детства", презентация двух дисков "Журбин в джазе" и "Красивые песни".

Прозвучит давно написанное, но никогда не исполнявшееся сочинение Журбина на стихи Марины Цветаевой - сценическая кантата "Крысолов", а также песенный концерт под названием "Легкая музыка для серьезных людей".