22.10.2015 | 12:36

В столице начал работу V Фестиваль фильмов о науке и технологиях

О современных научных тенденциях и, в целом, - о роли знаний в современном мире предлагают поразмышлять режиссёры-документалисты. В столице начал работу Пятый Фестиваль фильмов о науке и технологиях «360 градусов». Менять угол зрения, варьировать контексты и погружаться в тематику публике помогут ведущие российские учёные и эксперты. Они примут участие в дискуссионной части фестиваля. Кинопрограмма разделена на несколько блоков. Помимо конкурсной части, есть, например, рубрики «Старость в радость» и «Вокруг космоса». В последней работы расскажут о горизонтах, которые открывает перед человечеством тяга к познанию.

Не скучные научные тезисы, а зрелищные истории. Организаторы фестиваля уже пятый год предлагают зрителям поменять угол зрения на науку на 360 градусов. Просто о сложном, а, главное, интересно. 26 картин режиссеров-документалистов из Великобритании, Дании, Чехии, США и других стран расскажут о неразгаданных тайнах науки. Впервые в фокусе смотра – и технологии: от дронов и робототехники до Интернета и новых гаджетов.

«Цель фестиваля - просто познакомить зрителей с актуальными проблемами науки и технологий, посмотреть на то, как они влияют на наше общество, и сформировать какое-то критическое мнение на этот счет у зрителей, потому что те изменения, которые происходят в обществе, так или иначе касаются всех нас, и, от того, как мы будем на них реагировать, зависит наше будущее», - говорит директор фестиваля, заместитель генерального директора Политехнического музея по просветительской и образовательной работе Иван Боганцев.

Фильм-открытие фестиваля – «Лед и небо» французского режиссера Люка Жаке. Эта картина закрывала Каннский фестиваль в этом году. Документальный фильм привлекает внимание зрителей к проблеме глобального потепления, рассказывая о жизни и работе ученого Клода Лориуса. Большую часть жизни он провел в Антарктике. Картина чешского режиссера «Сахарный блюз» – о влиянии сахара на человеческий организм. Картина снималась 5 лет. Это не просто история о том, как правильно питаться, это глобальный взгляд на развитие общества в целом. Режиссер признается, чтобы фильм не превратился в нравоучительную лекцию, очень важны художественные приемы.

«Понимаете, только через яркие эмоции – будь то радость или грусть, можно достучаться до сердец и умов зрителей. Да, я говорила о серьезной проблеме, но мне нужно было сделать это выразительно, это ведь кино, надеюсь, получилось», - отметила режиссер Андреа Цулкова.

В конкурсной программе соседствуют разные истории: рассказ о военных беспилотниках и о фермере, который живет укладом XVIII века, кино о европейской организации по ядерным исследованиям и фильм о работе «Гринпис». В жюри фестиваля – как эксперты в области кинематографа, так и ученые. Им предстоит найти баланс между художественной и научной составляющими фильмов и выбрать лучший в жанре науч-поп.

 

Новости культуры