22.10.2015 | 10:24

Фестиваль "Золотая маска" привез в Латвию лучшие российские спектакли

Организаторы национального театрального фестиваля «Золотая маска» всегда уделяли особое внимание региональным проектам. Спектакли-лауреаты и номинанты премии непременно отправляются «в народ», и география этих гастролей постоянно расширяется. Вот уже 10 лет «Золотая маска» - желанный гость в Латвии.

«Золотая маска в Латвии» уже в пятый раз приезжает в приморский городок Вентспилс неслучайно. Местные жители настолько любят театр, что здесь даже есть Дом Театра. Именно на его сцене в рамках фестиваля – «Волки и овцы» – один из спектаклей, с которых началась история «Мастерской Петра Фоменко».

Ивета Эркшке – одна из тех, кто формирует репертуар театрального дома «Юрас варты» – признается: жители Вентспилса каждый год ожидают «Золотую маску в Латвии» с особым интересом. В числе зрителей не только те, кто говорит по-русски, но и латыши. Фестиваль для них – возможность быть в курсе театральных новинок, а также увидеть постановки, давно получившие признание публики.

«У нас есть и публика, которая уже привыкла к театральным традициям. Содружество продолжается, и мы можем у себя дома увидеть лучшие спектакли, которые происходят в России», - говорит директор театрального дома «Юрас Варты» Ивета Эркшке.

На входе в Дом театра афиша спектакля «Волки и овцы». С важным уточнением – все билеты проданы. Несмотря на это, за полчаса до начала люди стоят у театральной кассы в надежде увидеть постановку, которая уже давно стала классикой.

«Волки и овцы» действительно легендарный спектакль, ему уже 24 года, спектакль на целый год старше, чем «Мастерская Петра Фоменко», поскольку создавался Петром Наумовичем Фоменко, когда наши артисты еще не были артистами, не были профессионалами, они были студентами ГИТИСа», - поясняет директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

За эти годы «Волки и овцы» объехали весь мир. Спектакль играли и в Нью-Йорке, и в Пекине, и в Токио, и практически во всех европейских столицах. На «Золотую маску в Латвии» его уже привозили, но в Ригу. В юбилейный сезон искрометную комедию Островского смогли увидеть и жители Венстпилса.

«Мы очень следим за театральной жизнью в Вентспилсе и каждую осень я, мой муж и дочка приходим сюда на фестиваль. Для нас это уже как традиция».

«Учитывая, что никуда ехать не нужно, поэтому и решили, что грех пропустить такое мероприятие. Хочу посмотреть, к кому я, к волкам или овцам отношусь», - делятся зрители.

Фестивальные спектакли показали не только в Риге и Вентспилсе, но и в Лиепае. Там артисты Театра Наций сыграли «Шведскую спичку». В этом году репертуар «Золотой маски в Латвии» специально подобрали разнообразный и разножанровый. За эксперименты отвечает творческая лаборатория Дмитрия Крымова, современную хореографию представляет Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко «Одноактными балетами Иржи Килиана». Все постановки объединяет одно – огромное внимание со стороны зрителей. Уже 10 лет они имеют возможность следить за самыми громкими событиями на российской театральной сцене.

 «Это самая большая награда, когда наши зрители выходят в холл после спектакля с абсолютно счастливыми лицами. Театральный фестиваль "Золотая маска в Латвии" ждут», - отмечает руководитель фестиваля «Золотая Маска в Латвии» Юлия Лочмеле.

Фестиваль «Золотая маска в Латвии» словно поезд, который набрал хороший ход. Интерес к проекту растет с каждым годом. Аплодисменты, которыми зрители встречают каждый российский спектакль, доказывают: для искусства не существует границ.
 

Новости культуры

Читайте также:
Фестиваль "Золотая маска в Латвии" отмечает юбилей
Т
еатральный фестиваль "Золотая маска в Латвии" открылся в Риге