22.10.2015 | 10:02

В Казани завершился фестиваль "Денис Мацуев у друзей"

Пианист Денис Мацуев третий год подряд приезжает в Казань, чтобы встретиться с друзьями. Встречи, правда, проходят не в узком кругу, а в концертных залах и при аншлаге. Фестиваль «Денис Мацуев у друзей» пианист придумал вместе с Александром Сладковским – главным дирижером Государственного симфонического оркестра Татарстана. Нынешний год вдвойне юбилейный. 50-летие оркестра совпало с 50-летием самого маэстро. В день рождения Денис Мацуев преподнес Александру Сладковскому подарок: исполнил музыку его любимых композиторов – Прокофьева и Чайковского.

Эта река Казанка разделяет столицу Татарстана на два берега – спортивный и музыкальный. На одной стороне расположились хоккейные и футбольные стадионы. На другой – концертные залы, консерватория, театр оперы и балета. И это любимые площадки для прогулок пианиста и заядлого болельщика Дениса Мацуева. Любопытно, но в эти бешенные по энергетике и накалу страстей места, музыкант ходит для того, чтобы подумать, помолчать и помечтать. И это остается за кадром.

«Есть какие-то небольшие улочки, которые мне очень близки, где я люблю находиться один, где какая-то удивительная «химия» спокойствия, сплетение старого стиля и современной архитектуры, которые замечательно вписались в ландшафт», - говорит народный артист России Денис Мацуев.

А вот тишины и спокойствия на самом фестивале никто не ждет. Дениса Мацуева здесь называют «Сибирским ветром» - без лишних слов он врывается на сцену и зажигает своей энергией симфонический оркестр Татарстана. Да так, что репетиции идут нон-стоп. Официально они уже закончились, но музыканты никак не могут остановиться.

«С ним невероятно удобно играть. Человек энергичный, позитивный, всегда очень располагает к себе коллектив. Это важное свойство солиста такого масштаба», - отмечает концертмейстер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Максим Монасыпов.

К местному инструменту Денису Мацуеву долго привыкать не пришлось. В прошлом году этот рояль он лично подобрал для главной казанской сцены, исходя из акустических особенностей зала. Специально для Татарстана инструмент изготавливали три года около двух тысяч специалистов. Теперь рояль, как дорогой сервиз, достают только в особых случаях, а все остальное время хранят в специальном помещении.

На этом концерте рояль – в зоне повышенного риска. Денис Мацуев не раз разбивал клавиши, рвал струны, ломал педали – в эмоциональном кураже его не остановить. А для Казани музыкант подготовил одно из самых сложных фортепианных произведений – впервые исполнил Второй концерт Прокофьева.

«С таким пианистом играть концерт – это что-то запредельное. Я думаю, Прокофьев так и слышал этот концерт, как играет его Мацуев!», - убежден художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Премьера концерта в 1913 году вызвала громкий скандал. «Дикий» темперамент автора пугал публику. Она буквально шипела и покидала зал. Прокофьева назвали «музыкальным варваром». Исполнять это сочинение в Казани Мацуев немного опасался. Местную публику он считает одной из самых сложных в России – образованной и даже немного капризной. Но слушатели аплодировали стоя.

Денис Мацуев – у друзей, между тем на груди у одного из самых близких – Александра Сладковского блестит орден «Дуслык», что в переводе с татарского означает «дружба». Это награда президента Татарстана к 50-летию маэстро. За пять лет Сладковскому удалось превратить коллектив в один из самых успешных арт-брендов республики. Помогает поддерживать статус и Денис Мацуев. В будущем году они отправятся в совместный гастрольный тур по лучшим площадкам Европы.

Новости культуры