21.10.2015 | 10:08

Театр Российской Армии показывает премьеру спектакля "Филумена Мартурано"

В Театре Российской Армии - премьера. Зрители увидят спектакль «Филумена Мартурано» в постановке Бориса Морозова. Мировой популярности одной из лучших пьес Эдуардо де Филиппо в прошлом веке сильно содействовала экранизация – фильм «Брак по-итальянски» с великолепными Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Но у худрука Театра Армии – своё видение пьесы.

Борис Морозов вносит последние музыкальные штрихи в новый спектакль «Филумена Мартурано». Приступая к пьесе Эдуардо де Филлиппо, режиссер сказал сразу: «От Италии надо уйти!». Колорит итальянского дворика со ставнями, черепицей, Мадонной остался, но акцент в этой истории - не итальянский.

«Все, наверное, думают, что "Филумена Мартурано", Италия – обязательно должны быть какие-то всплески, темперамент. Начал он совершенно не с этого, он убрал яркость, он вел меня по дороге душевной», - рассказывает народная артистка России Ольга Богданова.

На афише жанр обозначили как «мелодрама». Но постановщики подчеркивают – всё гораздо сложней. О любви и ненависти немолодой итальянской пары, которая решает расставить все точки над i, без итальянской экспрессии и русского надрыва не рассказать.

«Это коктейль человеческих судеб, где и слезы, и смех, и радость, но, самое главное, что это притча – это рассказ о том, как два человека прожили жизнь: один – прожил во имя себя, а другая - во имя детей», - говорит народный артист России, режиссер Борис Морозов.

В этом зале, лет 60 назад, итальянский драматург Эдуардо де Филиппо смотрел спектакль по своей пьесе «Моя семья». «Я даже забыл, что я – автор. Как хорошо, что вы не изображаете итальянцев!» - сказал он тогда после просмотра. Эти слова взял за образец режиссер и этого спектакля по пьесе Филиппо.
 

Новости культуры

Читайте также: 

На "Худсовете". Народный артист России Борис Морозов