23.10.2015 | 13:39

В Год литературы Театр Наций проведет цикл вечеров "Наше все..."

Государственный Театр Наций в рамках Года литературы проведет цикл вечеров "Наше все…": шедевры русской литературы зрители услышат в исполнении актёра МХТ имени Чехова, народного артиста РФ Авангарда Леонтьева, который с успехом выступает в жанре камерного литературного чтения. Об этом сообщает РИА Новости.

Программа рассчитана на весь сезон 2015-2016 года. Запланировано четыре вечера, в рамках которых прозвучат произведения Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Алексея К. Толстого, Давида Самойлова, Исаака Бабеля.

"Зная, что я давно провожу чтецкие вечера и в моем репертуаре есть классика русской литературы XIX-XX века, художественный руководитель театра Евгений Миронов предложил мне такой проект, - сказал Леонтьев. - Театр, взяв слова поэта Аполлона Григорьева о Пушкине, дал название циклу "Наше все…". Наше все - это наша русская литература".

По словам артиста, он, как и его учитель - знаменитый чтец, мастер художественного слова, народный артист СССР - Дмитрий Журавлев, - приверженец традиционного чтения вслух с минимальным использованием театральной атрибутики.

"Что касается программы, то я включил в нее литературные произведения, может быть, не очень известные или вовсе незнакомые, особенно для молодежи, которая сегодня, к сожалению, мало читает. Например, в отличие от "Графа Нулина" Пушкина, который все-таки знают или слышали, "Тамбовская казначейша" Лермонтова неизвестна широкой публике. А хочется познакомить слушателей с этим шедевром Михаила Юрьевича", - сказал он.

Поэма "Тамбовская казначейша", которой Лермонтов продолжает жанр насмешливых поэм своего кумира Пушкина, а также сатира Алексея К. Толстого "Сон Попова" и фантазии поэта Давида Самойлова "Струфиан" прозвучат в первом вечере "Русская ироническая поэма" 23 октября.

По мнению артиста, который около 40 лет выступает с чтецкими программами, жанр этот востребован, есть люди, которым это интересно.

"Недавно я выступал в Самаре в филармонии с залом на 800 мест, и был полный аншлаг, - сказал Леонтьев. - Здесь многое зависит от организаторов вечеров. К сожалению, не везде существует такое замечательное изобретение еще советских времен, как абонемент. В некоторых филармониях есть не только музыкальные, но и литературные абонементы, которые с удовольствием приобретают".

Второй вечер цикла "Наше все…" состоится 22 ноября и будет называться "Шедевры русской прозы". Леонтьев прочтет страницы произведений Льва Толстого и Николая Лескова.

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>