22.10.2015 | 16:37

Россия стала главным гостем Книжной выставки в Хельсинки

С 22 по 25 октября пройдет Хельсинская книжная выставка-ярмарка. Россия участвует в ней в качестве главного гостя, что поможет создать у финнов многостороннее представление о восточном соседе. Такое мнение выразил сегодня программный директор мероприятия Стиг-Бьорн Нюберг. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы подготовили очень большую программу, которую разделили на детскую и взрослую. 50 мероприятий для взрослой аудитории за четыре дня будут проходить на стендах ярмарки, не только на российском. И также еще 50 - на "детской площадке", которая называется "Книжный сад". Мы исходили из того, что хотели бы представить для финнов актуальную современную русскую литературу без прикрас, какая она есть, но взяв и показав ее лучшие образцы. Это 20 писателей разных направлений и из разных поколений, они не все одинаково мыслят и воспринимают нашу действительность, что и интересно. И, самое главное, что они будут рассказывать о своих книгах а, значит, и о жизни в России. Сейчас не очень много современной русской литературы переведено на финский язык. И когда здесь писатели рассказывают о своих книгах, это слышат не только читатели, но и издательства. Самая основная наша цель - это продвижение русской литературы читателям через издателя", - подчеркнула  директор российского участия в ярмарке Ирина Барметова.

По ее словам, российская сторона также хочет показать "через современных писателей, чем сейчас живет общество в России". Поэтому здесь будут и круглые столы, посвященные специальным мероприятиям. "Много будет читаться короткой прозы - это сейчас европейская тенденция, но есть она и в России. А в детской секции будет много интерактивных мероприятий, различные игры", - отметила собеседник агентства.
   
Всего за время работы выставки на российском стенде пройдут лекции, презентации книг известных и еще молодых авторов, а также - встречи с читателями.
   
Хельсинкская книжная выставка-ярмарка - один из главных международных книжных форумов в мире. В этом году в рамках этого мероприятия пройдет более 800 событий с участием писателей из более чем из 60 стран.
   
Российский стенд "Читай Россию - Read Russia" в этом году уже побывал на книжных ярмарках в Лондоне и во Франкфурте-на-Майне.