26.10.2015 | 13:20

Афиша. 26 октября 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского юбилейный концерт Алексея Козлова. Среди участников – ансамбль "Арсенал", "Арс-Нова Трио" и звезды джаза.

В Театре имени Вахтангова на Основной сцене Владимир Этуш играет роль князя Ка в спектакле "Дядюшкин сон", а на Новой сцене – Юлия Борисова в премьерном спектакле "Возьмите зонт, мадам Готье".

Театр "Современник" во дворце на Яузе представляет Лию Ахеджакову и Валентина Гафта в спектакле "Игра в джин".

Александр Калягин и Владимир Симонов играют в спектакле "Лица" на сцене театра Et cetera.

Театр.doc представляет премьерный спектакль "Безумное путешествие за святыми дарами". Автор и режиссер-постановщик – Елена Гремина.

В Выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту проходит выставка "Магия театра и кино", на которой представлены работы как признанных мастеров – художников театра, кино, телевидения и анимации, так и молодых авторов.

Русский музей представляет выставку Павла Федотова к 200-летию со дня рождения художника. В экспозиции около 40 живописных и более 100 графических произведений одного из ведущих мастеров отечественной живописи XIX века, автора знаменитых жанровых картин и гениального рисовальщика из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Ивановского художественного музея.

Венский Бургтеатр представляет премьерную постановку Алвиса Херманиса по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". В роли Хлестакова – Фабиан Крюгер.

Мюнхенский Фолькстеатр продолжает программу театрального фестиваля в Гамбурге и показывает спектакль "Натан мудрый" по пьесе Готхольда Эфраима Лессинга. Режиссер-постановщик – Кристиан Штюкл.

В Дрезденской опере – "Браконьер". Комическая опера Альберта Лорцинга. Дирижер Альфред Эшве.

Театр Метрополитен-опера представляет оперу Пуччини "Турандот". Главные партии поют Лизе Линдстром и Марсело Альварес. Дирижер Паоло Кариньяни.

Гала-концерт лауреатов XV Международного конкурса имени Чайковского – Ариунбаатара Ганбаатара, Андрея Ионут-Ионицы, Юлии Маточкиной и Дмитрия Маслеева состоится в лондонском Кэдоган-холле. За дирижерским пультом оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Сразу в двух парижских музеях – Орсэ и Оранжери – проходит выставка "Кто боится женщин-фотографов?".

Название выставки обыгрывает название знаменитой пьесы Вирджинии Вулф, а сама экспозиция посвящена недооцененному вкладу женщин в развитие мировой фотографии с момента ее изобретения в 1839 году. Кураторы, впервые организуя такую "гендерную" выставку, задались целью разрушить распространенное представление, о том что фотография всегда была сугубо "мужским делом".

Как любительское занятие оно было доступно лишь относительно узкому кругу женщин из высших слоев общества, но уже на рубеже XIX и XX веков женщины стали играть в развития фотографии более важную роль, чем в каком-либо ином традиционном виде изобразительных искусств.

В первая части экспозиции в музее Оранжери демонстрируются работы Фрэнсис Бенджамин Джонстон, Кристины Брум, Джулии Маргарет Камерон и Гертруды Кезебир.

А вторая часть выставки представляет снимки Имоджен Каннингем, Ли Миллер, Марианны Брандт, Гертруды Арндт, Элизабет Хазэ, Барбары Морган, Герды Таро, Доротеи Ланге и многих других женщин, сыгравших значительную роль в развитии фотографии в первой половине XX века.

"Афиша" в эфире: 12:32, 19:12, 02:38.